Жители Свердловской области отрезаны от мира из-за обрушения моста. Власти отказались строить новый

0
11
Мост через реку Каква / сайт ВКонтакте

Жители села Филькино Серовского городского округа в Свердловской области в середине августа осталось без единственного пути сообщения с внешним миром — обрушился мост над рекой Каквой, проходящей посреди села. Местные власти обвинили в разрушении переправы сельчан и отказались строить новый мост.

После того как разобрали мост над рекой Каква, жители улицы Кирпичной, расположенной на противоположном от всего села берегу, не могут добраться на большую землю.

Руководство Серовского городского округа отказалась строить новый мост, объяснив, что «разрушение произошло в результате неправильной эксплуатации моста жителями, потому что мост был пешеходный, а жители ездили на легковых автомобилях, на тракторах». Местные власти посчитали нецелесообразным тратить бюджетные деньги на мост, которым пользуется всего одна улица в селе.

Разрушенный мост над рекой Каква / cайт «ВКонтакте»

Чтобы сельчане имели сообщение с внешним миром, власти выделили лодку. Два часа в день она перевозила жителей с одного берега на другой. Однако новая переправа проработала лишь несколько дней — вскоре кто-то украл лодку. Сельчане из бревен, оставшихся от разрушившегося моста, сколотили временный настил. По нему каждый день с риском для жизни они ходят на другой берег.

Временный настил над рекой Каква / cайт «ВКонтакте»

Жительница села Филькино рассказала в соцсети «ВКонтакте», что местные власти предложили отрезанным от цивилизации людям переехать в муниципальное жилье. «Людям предложили бросить свои дома и переехать в аварийные сараи», — пишет она.

Одна из жительниц села Анастасия Пристав осмотрела предложенные властями варианты. По ее словам, из пяти адресов свободным оказался только один, в остальных уже живут люди. «Удалось побывать в двух квартирах на Сосьвинской, 29б и Углежогов, 20. По первому адресу живут двое взрослых и двое детей. Дом разрушается, света нет, тепла нет, крыша течет, одним словом, аварийное состояние. Во втором живет пенсионерка, и состояние его еще хуже — находиться внутри страшно», — рассказала она.

Муниципальное жилье / cайт «ВКонтакте»

Единственный свободный дом на Крылова, 21 оказался заброшенным притоном бомжей. «Дверь не заперта, зайти туда может любой. Вонища ужасная. Раньше там жил алкоголик, больной туберкулезом. Это единственный свободный вариант из всего предложенного. Я вообще не понимаю, как еще совести хватает предлагать такое жилье», — возмутилась Пристав.

Муниципальное жилье / cайт «ВКонтакте»

В администрации Серова сообщили, что «люди, что живут по указанным адресам, занимают жилпощадь незаконно, и значит будут выселены, если кто-то из Филькино выберет эти дома».

«По состоянию этих зданий ничего не могу сказать, так как жилья лучшего качества у нас нет», — заявила Мария Есаулкова, заведующая отделом социального найма муниципального жилья администрации Серова.

Ранее администрация Серова дважды восстанавливала мост. В начале октября 2017 года деревянная переправа рухнула из-за груженого щебнем «КамАЗа». Машину вытащили из Каквы на следующий день, а ремонт переправы продолжался до конца месяца. Однако жители уже тогда боялись пользоваться деревянной переправой. Они рассказывали, что мост «качается на ветру», а в одном месте даже осталась дыра, в которую можно провалиться.