Жители Таджикистана смогут легально откупиться от армии

Парламент Таджикистана принял законопроект, который вводит новые правила армейской службы. Жители страны смогут отслужить всего месяц вместо двух лет, если внесут в бюджет страны определенную сумму.

Законопроект «О воинской службе и воинских обязанностях» был внесен на рассмотрение парламента министром обороны страны Шерали Мирзо. Новые правила, которые позволяют легально сократить срок службы в армии, направлены на искоренение коррупции.

Инициатива связана с тем, что многие родители в Таджикистане стремятся "откупить" своих сыновей от службы в армии. Кроме того, гнекоторые молодые люди поступали в вузы только с целью избежать армии. Как результат, в год на армейскую службу в Таджикистане поступают только 10% мужчин, достигших призывного возраста.

По новым правилам учеба в университете не будет освобождать от армии — молодые люди будут призываться на службу после окончания обучения.

Для тех, кто не готов отслужить в вооруженных силах положенный двухлетний срок, будет предусмотрена возможность пройти ускоренную службу в течение 1 месяца. Для этого призывнику нужно будет внести в бюджет страны определенную сумму, размер которой будет установлен позднее.

Сейчас читают