Жительница Татарстана пойдет под суд за фейк о коронавирусе

Фото: pxhere.com

Полиция Татарстана передала в суд дело жительницы республики, которая распространила фейк о коронавирусе. Женщине грозит денежный штраф.

По данным правоохранительных органов, жительница Нижнекамска записала в WhatsApp голосовое сообщение для знакомых. Женщина утверждала, что город в ближайшее время закроют на карантин из-за эпидемии коронавируса.

Несколько знакомых женщины переслали полученное от нее сообщение другим своим контактам и отправили его в несколько групповых чатов. Узнав, что аудиозапись широко распространилась среди пользователей мессенджера в Нижнекамске, женщина призналась знакомым, что это неправда.

Пытаясь опровергнуть свой фейк, она пошла на местный телеканал "НТР 24", который 17 марта выпустил репортаж с опровержением слухов о карантине. Спустя два дня, 19 марта, полицейские составили на нее административный протокол по статье о злоупотреблении свободой массовой информации.

Наказание по этой статье — денежный штраф. По решению суда сумма штрафа может составить от 30 до 100 тысяч рублей.

Ранее стало известно, что такое же наказание грозит жительнице города Свободного в Приамурье. Женщина распространяла фейки о заболевших людях в Амурской области.