USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

48,995.10

3 нояб. 2021 / 12:29 Общество

Журналиста Ивана Сафронова поместили в карцер за попытку наладить работу телеантенны

Правозащитники: арестованный по делу о госизмене экс-советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов помещён в карцер на трое суток за нарушение правил

h-mat-img

Член Общественной наблюдательной комиссии Москвы (ОНК) правозащитник Александр Хуруджи сообщил о том, что арестованный по делу о госизмене экс-советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов был помещён в карцер СИЗО из-за нарушения внутреннего распорядка.

Бывший журналист «Коммерсанта» рассказал, что в карцер его отправили из-за того, что они с соседом по камере попытались приклеить комнатную телеантенну к стене с помощью ленточки от колбасной обёртки. Это у них получилось: удалось поймать 20 каналов. По правилам СИЗО это запрещено. Таким образом за нарушение правил в качестве дисциплинарного взыскания Сафронова отправили в карцер СИЗО «Лефортово» на трое суток. Представители ОНК также сообщили РИА Новости о том, что Ивана переодели в чёрную робу и штаны. 

Арестованный высказал жалобу по поводу того, что не может спать, в камере яркий свет горит днем и ночью, а маску для сна проносить с собой запрещено. Экс-журналист сообщил, что от недосыпа и постоянного света глаза воспаляются и болят.

Что касается карцера — это стандартная камера, однако кровать там пристегнута к стене и днём она поднимается (то есть сидеть или лежать на ней нельзя), раскладывается она лишь на ночь — с 22:00 до 06:00, сообщили правозащитники, встретившиеся с Сафроновым.

Адвокат бывшего журналиста Дмитрий Катчев рассказал ТАСС, что Сафронов также не может получать письма из изолятора, как и посылать что-либо сам, также его подзащитный не получает газет, а телевизор в камере не работал. Основное время бывший журналист сидит на стуле и читает книги, которые взять с собой разрешили. 

Ранее экс-журналисту газеты «Коммерсант» Ивану Сафронову в окончательной редакции обвинения добавили новый эпизод — передачу данных немецкой разведке о деятельности российских Вооружённых сил в Сирии. По данным ФСБ Сафронов вместе с политологом Демури Ворониным передали секретную информацию о российских войсках. Следствие также предполагает, что Воронин выплатил Сафронову за эту информацию $248. Дело в суде против Сафронова будет рассмотрено не ранее весны будущего года.

Напомним, что экс-журналист «Коммерсанта» и «Ведомостей», был задержан 7 июля прошлого года. Его обвинили в госизмене и поместили под стражу. По версии следствия, в 2017 году молодой человек передал спецслужбам Чехии секретные материалы о поставках российского оружия и действиях ВС РФ в странах Африки и Ближнего Востока. Коллеги журналиста, в свою очередь, связывают уголовное дело с профессиональной деятельностью Сафронова. Сам Сафронов свою вину по всем эпизодам отрицает, он также сообщил следствию о том, что вся информация, которой он располагал содержалась в открытых источниках.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ