Журналисты заметили катетер на руке у Кадырова

Глава Чечни Рамзан Кадыров, попавший недавно в больницу с подозрением на коронавирус, вернулся в Грозный и провел совещание с подчиненными. Официально факт болезни Кадырова не подтверждали, но журналисты заметили на его руке катетер.

Около недели назад СМИ и Telegram-каналы сообщили, что Рамзана Кадырова доставили в московскую больницу с подозрением на COVID-19. Позже появилась информация, что у него диагностировали пневмонию. Некоторые источники утверждали, что болезнь Кадырова протекает тяжело и у него поражена значительная часть легких.

Журналисты обратили внимание, что Рамзан Кадыров перестал появляться в репортажах местного ТВ в то же самое время, когда появилась информация о его болезни. 25 мая МБХ-медиа сообщили, что бизнес-джет Airbus ACJ319 с бортовым номером VQ-BVQ, который упоминается в расследовании телеканала "Дождь" как самолет Кадырова, совершил перелет из Москвы в Грозный.

На следующий день, 26 мая, Кадыров опубликовал в своем Телеграм-канале информацию о совещании оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса в Чечне. Сообщение сопровождается несколькими фотографиями, но ни на одной из них Кадыров не снят крупным планом.

"Новая газета" обнаружила, что чеченский телеканал "Грозный" публиковал видео с совещания под руководством Кадырова 26 мая в Инстаграм, однако позже удалил видео. Журналисты заметили на видео, что на руке Рамзана Кадырова закреплен катетер.

"На протяжении всего сюжета Кадыров старается не показывать правую руку, прячет ее под столом, но в какой-то момент забывается и укрепленный скотчем катетер на тыльной стороне правой руки попадает в кадр", — пишет издание.

Еще одно видео с катетером нашлось в инстаграм-аккаунте ya_pomoshnik_kra_95. На этой записи Кадыров играет с ребенком и в кадре видны его руки.

Как отмечает "Новая газета", все чиновники на совещании 26 мая сидели достаточно далеко от главы Чечни и были в масках, "и только сам Рамзан Кадыров упорно ходит без маски, хотя и ввел в республике строжайший масочный режим". Обязательный для всех заболевших карантинный режим он не соблюдает, хотя еще два месяца назад он сам считал нужным убивать нарушителей коронавирусного карантина.

Сейчас читают