"Звонишь, надоедаешь всем": Ильхам Алиев посоветовал Пашиняну податься к шаманам

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая сегодня в эфире телеканала AzTV, заочно обратился к главе армянского правительства Николу Пашиняну. Он припомнил тому все многочисленные звонки мировым лидерам с бесплодными попытками привлечь их на свою сторону.

"Звонишь, надоедаешь всем мировым лидерам. Кто еще остался? Я бы посоветовал ему позвонить шаманам, попросить помощи у них", — сыронизировал азербайджанский лидер в адрес Пашиняна.

Алиев предположил, что теперь армянскому премьеру осталось позвонить разве что "вождю племени, который живет неизвестно где", и попросить спасти ему жизнь.

По мнению президента Азербайджана, своим нелепым поведением Пашинян сам себя превратил в "анекдотического персонажа".

"Откройте и посмотрите социальные сети, как все издеваются над ним", — предложил Алиев, добавив, что, "возможно, нет второго человека на свете, кто бы еще так унижал свою страну".

Азербайджанский лидер заявил, что Пашиняну никто не поможет, пока он "сидит на чужих землях и не может оттуда уйти". После этого Ильхам Алиев в очередной раз заверил, что Баку вернет свою территорию, оккупированную армянскими военными.

Обилие звонков "вовсюда" со стороны Пашиняна отметил и военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко. В интервью Инфо24 он подчеркнул, что особенно циничными со стороны армянского премьера выглядят его постоянные обращения к президенту РФ Владимиру Путину — при том, что с момента своего прихода к власти он проводил откровенно прозападную и антироссийскую политику.

"В данном вопросе Москва занимает очень выверенную, подчеркнуто нейтральную позицию, не отдавая предпочтения ни одной из сторон конфликта. Такое поведение Россия считает наиболее рациональным и выгодным с точки зрения ее национальных интересов (…) Пашинян находится в безвыходной ситуации", — уверен Коротченко.

Армянского премьера он сравнил со Светланой Тихановской, которая сейчас пытается прийти к власти в Белоруссии, и назвал "человеком с улицы, совершившим госпереворот".

В среднем, судя по официальным сообщениям, Пашинян звонит Путину регулярно, в среднем раз в два дня. При этом — опять же судя по официальным сообщениям — на том конце провода он слышит одно и то же: Москва настаивает на том, чтобы в зоне карабахского конфликта был немедленно прекращен огонь, состоялся обмен телами погибших и пленными, а после этого начались мирные переговоры.

В этих переговорах армянской стороне следует готовиться к тому, чтобы принимать условия, выдвигаемые Азербайджаном, уверен политолог Евгений Михайлов. По его словам, Ереван терпит одно поражение за другим не только на поле боя, но и на дипломатической арене.

Сейчас читают