Адвокат Малобродского заявила о пропаже 200 листов от ФСБ из дела «Седьмой студии»

Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В материалах дела «Седьмой студии» не хватает 200 листов документов, предоставленных Следственному комитету ФСБ. Об этом заявила адвокат бывшего генпродюсера организации Алексея Малобродского Ксения Карпинская.

«ФСБ как уполномоченный орган, осуществляющий оперативно-разыскные мероприятия, передал в Следственный комитет два документа — на 479 страницах и еще на 21 страницах от АСВ (Агентства по страхованию вкладов). В деле есть только 300 страниц, остальные куда-то пропали — в материалах их нет», — сказала Карпинская.

Сегодня в Мещанском суде прошло двенадцатое заседание по делу «Седьмой студии». На нем государственное обвинение представляло письменные доказательства по делу Уже изучено почти 40 томов из более чем 250.

По делу о хищении 133 млн, выделенный на реализацию творческого проекта «Седьмой студии» «Платформа», проходят шесть человек. Однако на скамье подсудимых — только четверо из них: худрук Кирилл Серебренников, генеральный продюсер Алексей Малобродский, директор Юрий Итин и экс-руководитель департамента государственной поддержки искусства Минкульта Софья Апфельбаум. Дело бухгалтера Нины Масляевой выделено в отдельное производство, так как она признала свою вину. А продюсер Екатерина Воронова находится в международном розыске.

Подсудимые неоднократно заявляли о фальсификациях в их деле. Так Кирилл Серебренников обращал внимание судьи на то, что на некоторых зарплатных ведомостях стоит не его подпись. Также он и Малобродский, ознакомившись с материалами дела, указывали на то, что протокол допроса ключевого свидетеля – бывшего бухгалтера студии Ларисы Войкиной – был заменен.

Дело «Седьмой студии»
  • В 2015 году Следственный комитет по Москве возбудил дело о мошенничестве с бюджетными деньгами в «Седьмой студии». Это произошло после обращения фонда «Искусство без границ». На тот момент Серебренников проходил по делу как свидетель.
  • В мае 2017 года в квартире Серебренникова, а также в «Гоголь-центре» прошли обыски. Тогда же директор департамента государственной поддержки искусства в минкульте Андрей Малышев заявил, что из выделенных 216,5 млн рублей по назначению были израсходованы только 16 млн рублей.
  • По версии следствия, Серебренников возглавил организованную группу из числа сотрудников «Седьмой студии», которые готовили для отчетности в минкульт неверные сметы с завышенной стоимостью работ и фальшивые документы. По версии следствия, на самом деле средства из субсидии выводились через фирмы-однодневки и обналичивались.
  • 21 июня арестован бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобородский. Следствие настаивало на том, что спектакль «Сон в летнюю ночь» не был представлен публике, а средства на его постановку были расхищены. В действительности спектакль с большим успехом шел с ноября 2012-го года.
  • 9 августа экс-бухгалтер «Седьмой студии» дает показания против Серебренникова.
  • 22 августа Серебренников задержан по обвинению в хищении 68 млн рублей (позже сумма возросла до 133 млн). Свою вину он не признал.
  • На следующий день режиссера помещают под домашний арест. Арестованы квартира, автомобиль и деньги на банковских счетах Серебренникова.
  • Всего по уголовному делу проходят шесть фигурантов: Кирилл Серебренников, Алексей Малобородский, Юрий Итин, Нина Масляева Софья Апфельбаум и Екатерина Воронова. Свою вину признала только Масляева.
  • Фигурантам предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ (хищение, совершенное группой лиц в особо крупном размере). Максимальное наказание по ней — лишение свободы на срок до десяти лет со штрафом до миллиона рублей.
  • Сейчас Малобродский находится под подпиской о невыезде, Воронова — в международном розыске, а все остальные фигуранты — под домашним арестом.
  • Рассмотрение дела по существу началось 7 ноября.

Новости партнеров