Ильхам Алиев рассказал на Валдайском форуме о «факторе Путина»

Ильхам Алиев и Владимир Путин. Фото: сайт президента Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во время выступления на Валдайском форуме в Сочи рассказал, что Россия сумела преодолеть сложности благодаря «фактору Путина». Он отметил, что и Россия, и Азербайджан стабильны с общественно-политической точки зрения и сообща борются с экстремизмом и терроризмом на международном уровне.

Ильхам Алиев заявил, что отношения между Россией и Азербайджаном важны с точки зрения стратегического развития обеих стран и являются основой стабильности на Кавказе и в Каспийском регионе.

«И Россия, и Азербайджан — это кавказские страны. Нас объединяет Кавказ. Нас объединяет Каспий. Российско-азербайджанские отношения уже давно вышли за рамки двусторонних, являются важным фактором стабильности в нашем регионе», – заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Алиев добавил, что во время переговоров с Владимиром Путиным удалось обсудить важные вопросы отношений между Азербайджаном и Россией. Азербайджанский лидер убежден, что контакты между двумя государствами будут продолжаться и углубляться.

Слова президента Азербайджана имеют под собой весомые основания – товарооборот между двумя странами достиг уже суммы в 2,5 млрд долларов и продолжает расти. Встречи на высшем уровне между двумя государствами происходят столь часто, что четырехмесячный перерыв показался главам государств долгим.

  • Президент Азербайджана Ильхам Алиев в среду, 2 октября, приехал с рабочим визитом в Сочи по приглашению Путина.
  • Напомним, что ранее на полях дискуссионного клуба «Валдай» состоялась встреча Ильхама Алиева с президентом России Владимиром Путиным. Главы государств обсудили торгово-экономические отношения двух стран и отметили положительную динамику в этом направлении.
  • Выступая на пленарном заседании «Валдая», Ильхам Алиев твердо обозначил позицию Баку по поводу Нагорного Карабаха. «Карабах является исконной азербайджанской землей. Так что Карабах – это Азербайджан. И восклицательный знак», – заявил он, отвечая на высказывание армянского премьер-министра Никола Пашиняна.
  • В ходе работы дискуссионного клуба генеральный директор российской госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев сообщил, что Москва предложила Баку построить в Азербайджане атомную электростанцию.

Новости партнеров