USD

51.16

·

EUR

53.86

·

BTC

19,106.00

24 июл. 2018 / 03:13 Общество

Американский вуз пригрозил забрать диплом у обвиняемой в шпионаже россиянки

Американский вуз пригрозил забрать диплом у обвиняемой в шпионаже россиянки

h-mat-img

Американский университет, который окончила обвиняемая в шпионаже гражданка РФ Мария Бутина, пригрозил аннулировать ее диплом — если подтвердится появившаяся в СМИ информация о нарушениях при сдаче россиянкой экзаменов.

Представитель университета Марк Стори напомнил, что в материалах дела говорится о помощи «партнера», к которой Бутина якобы прибегла при выполнении академических заданий.

Подозрения касаются редактирования текстов и ответов на экзаменационные вопросы, уточнил Стори.

Бутина училась в Американском университете с лета 2016 года до весны 2018 года и окончила этот вуз в мае, получив диплом магистра гуманитарных наук в сфере международных отношений.


«Когда подозрения доводятся до университета, их тщательно разбирает декан учебного подразделения, где учился студент, а также есть вероятность рассмотрения комиссией по расследованию. По завершении расследования декан образовательного подразделения может применить санкции, в зависимости от тяжести доказательств, что бывший студент нарушил правила», — пояснил представитель университета.


По словам Стори, худшим для Бутиной исходом дела может стать аннулирование полученного диплома и «обнуление результатов».

Есть ли у учебного заведения достаточные основания для запуска расследования в отношении Бутиной, Марк Стори ответить отказался. Он сослался на действующий в США закон, который запрещает разглашать персональные данные студентов без их согласия.

Дело Бутиной
  • Мария Бутина является гражданкой России. В США находится по студенческой визе.
  • Она была задержана в США 16 июля по обвинения в деятельности в качестве иностранного агента без регистрации и сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.
  • По данным американского Минюста, начиная с 2015 года и, по крайней мере, до февраля 2017-го Бутина работала по поручению «высокопоставленного чиновника российского правительства», который до этого был членом российского парламента, а затем работал топ-менеджером в Центробанке РФ. Под это описание подходит Александр Торшин.
  • По информации Washington Post, в апреле 2017 года ФБР провело у Бутиной обыск, а несколько месяцев назад ее допрашивали в комитете по разведке США.
  • Суд по этому делу намечен на 25 июля. До суда Бутина находится под стражей.
  • Также девушку обвинили в контактах с российскими спецслужбами. Теперь Бутиной грозит до 15 лет лишения свободы.
  • В поддержку Бутиной выступили Совет по правам человека при президенте РФ и российский МИД.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ