Арест Егора Жукова и Самариддина Раджабова продлили на 3 месяца

Иллюстрация: Инфо24

Басманный суд Москвы продлил на три месяца срок ареста двоим фигурантами «московского дела». Студент Егор Жуков находится под домашним арестом, рэпер Самариддин Раджабов — в следственном изоляторе.

Оба обвиняемых останутся под стражей до 27 декабря. Раджабов обвиняется по статье о массовых беспорядках, Жуков — по статье о призывах к экстремизму, обвинение в беспорядках с него ранее сняли.

Егор Жуков — видеоблогер, он выдвигался для участия в выборах в Мосгордуму от «Команды Гудкова». Молодого человека задержали 2 августа, у него дома были проведены обыски. Студенты ВШЭ, где учится Егор, проводили пикеты в его поддержку.

Московское дело

Дело о беспорядках было возбуждено после митинга за свободные выборы, который прошел 27 июля в центре Москвы. В этот день полиция задержала 1074 человека.

Акция не была согласована с властями города и была организована как встреча избирателей и незарегистрированных кандидатов в депутаты Московской Городской Думы. Собрание прошло возле здания мэрии Москвы.

Участников акции в применении насилия к представителям власти и в массовых беспорядках. 3 сентября СКР снял обвинения с пяти фигурантов дела: Сергея Абаничева, Даниила Конона, Валерия Костенка, Владислава Барабанова и Дмитрия Васильева.

Двое обвиняемых, Иван Подкопаев и Данил Беглец, признали вину и попросили об особом порядке рассмотрения дела. 3 сентября суд назначил им 3 и 2 года колонии соответственно.

Новости партнеров