Азербайджан обвинил Армению в обстреле своих инженерных частей

Что произошло: Министерство обороны Азербайджана сообщило об обстреле позиций азербайджанской армии на государственной границе с Арменией. Обстрел велся в 10.00 и 13.00 по местному времени в направлении Садаракского района Нахчыванской Автономной Республики, уточняется в официальном заявлении ведомства.

Почему это важно: Несмотря на подписание двух соглашений о перемирии в Карабахе между РФ, Арменией и Азербайджаном, ситуация на границе по-прежнему остается напряженной. Азербайджанская сторона периодически сообщает об обстреле своих позиций и проникновении армянских военных на свою территорию, которое в Ереване потом обычно объясняют "туманностью" (плохой видимостью из-за густого тумана).

Что говорят: "С целью подавления обстрела был произведен ответный огонь по подразделениям вооруженных сил Армении, расположенным близ села Араздейен Ведийского района. Погибших и раненых среди личного состава азербайджанской армии нет. В очередной раз заявляем, что Армения несет полную ответственность за создание напряженности по всей протяженности государственной границы двух стран", — говорится в сообщении Минобороны Азербайджана.

Что еще известно: Первое нарушение режима прекращения огня армянскими вооруженными силами было зафиксировано утром 16 июля. Обстрелу, который велся орудиями разного калибра в направлении Садарак-Араздаян Нахчыванской Автономной Республики, подвергся личный состав и техника инженерных частей, проводивших работы по благоустройству приграничной территории. В Отдельной общевойсковой армии Азербайджана заверили, что "ответным огнем противник был подавлен", однако потом обстрел повторился.

Откуда стало известно: Официальное сообщение министерства обороны Азербайджана.

Сейчас читают