sunny
0°С Москва
USD 91.33
EUR 98.72
BTC 61,923.44
17:49 7 февраля 2019
Общество

Бастрыкин поручил проверить руководство управления СК по КЧР

Бастрыкин поручил проверить руководство управления СК по КЧР

Бастрыкин поручил проверить руководство управления СК по КЧР

Председатель Следственного комитета (СК) Александр Бастрыкин поручил начать проверку в отношении руководства управления СК по Карачаево-Черкесии. Высокопоставленных сотрудников ведомства вызвали в Москву.

Проверка связана с расследованием уголовного дела в отношении сенатора Рауфа Арашукова и его отца Рауля Арашукова, советника главы «Газпром межрегионгаза».

В Москву вызвали первого замглавы управления СК по КЧР Казбека Булатова и заместителя руководителя Арсена Езаова. Булатов 6 февраля подал рапорт об отставке.

Кроме Булатова и Езаова, проверять будут «ряд других сотрудников» северокавказских подразделений СК. "С ними проводятся следственные действия", - сказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

Накануне РБК сообщал, что в Москву вызвали четверых высокопоставленных сотрудников СК и МВД по Карачаево-Черкесии. Издание называло фамилии Булатова и начальника центра по противодействию экстремизму Тимура Бетуганова.

Их вызов в Москву может быть связан с убийствами, в которых обвиняют Арашукова. Сестра убитого в 2010 году зампредседателя движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова Алла Камбиева рассказала, что Булатов и Бетуганов дружили с Арашуковым.

Дело Арашуковых

  • Сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. В операции лично участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин.
  • При обысках у сенатора нашли холодное оружие, золотые слитки и наличные деньги.
  • СК считает, что Арашуков причастен к двум убийствам, совершенным в 2010 году –советника президента КЧР Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.
  • Спустя несколько часов в Санкт-Петербурге задержали его отца — Рауля Арашукова.
  • C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимает пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза». Его называют «газовым королем» республики.
  • По данным местных СМИ, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены платить за газ не только по счетчикам, но и по нормативам потребления.
  • Он подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве – многолетнем хищении газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.
  • По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов, Алан Кятов и Руслан Арашуков — племянник Арашукова-старшего.
  • Фигуранты заключали договоры на поставку газа в большем объеме, чем нужно потребителям. Лишнее они продавали за наличные деньги.
  • Связанный с Рауфом Арашуковым глава администрации его родного района КЧР Беслан Байчоров подал в отставку вместе со своим заместителем.
  • Источник RTVI заявил, что глава СК Александр Бастрыкин был хорошо знаком с Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем и даже дружил с ними. Однако в СК эту информацию опровергли. Там заявили, что главный следователь лишь однажды отдыхал в гостинице, которая принадлежит семье сенатора.
  • 7 февраля Мосгорсуд отклонил апелляцию на арест Рауфа Арашукова. В ходе заседания сенатор пожаловался, что сидит в одной камере с террористом.