Сенатор Арашуков пожаловался, что сидит в одной камере с террористом

Рауф Арашуков. Фото: t.me/raufarashukov

Обвиняемый в организации убийств и участии в преступной группе сенатор Рауф Арашуков пожаловался, что его посадили в одну камеру с осужденным за терроризм. Об этом он сообщил 7 февраля на заседании в Мосгорсуде, который отклонил апелляцию на арест и оставил Арашукова под стражей.

«После карантина я оказался в камере с уже осужденным на 18 лет по 205-й статье, по терроризму. Я, действующий член Совета Федерации! Где такое возможно?», — сказал Арашуков.

Он добавил, что за три дня знал о готовящемся задержании, но не стал скрываться. Уголовное дело против себя Арашуков назвал «мерами заказного характера».

«Если бы я хотел убежать, у меня было время убежать. Я в воскресенье (27 января – прим. Инфо24) знал, что будет спецоперация, и меня будут задерживать», — добавил сенатор.

По мнению Арашукова, после отказа от тюремной еды сотрудники СИЗО «Лефортово» были обязаны передать ему посылку от родных. Сенатор заявил, что остался «безо всякого внимания». Его имя «испачкали на всю страну», добавил он.

«Такую чушь придумывать и грязью поливать — это нечеловечно. У нас самая лучшая страна, сильная, демократичная. Зачем такими вещами пачкаться?» — спросил Арашуков.

Несмотря на доводы члена Совфеда и его защиты, Мосгорсуд отклонил апелляцию и оставил Арашукова под стражей.

Обновление. По данным Telegram-канала Mash, сосед сенатора по камере — уроженец Дагестана Нурлан Махсудов. Ему дали 18 лет тюрьмы за сотрудничество с запрещеной в РФ террористической организацией «Исламское государство» — он помогал боевикам делать пояс смертника.

Дело Арашуковых
  • Сенатора от Карачаево-Черкессии Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. В операции лично участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава СК Александр Бастрыкин.
  • При обысках у сенатора нашли холодное оружие, золотые слитки и наличные деньги.
  • СК считает, что Арашуков причастен к двум убийствам, совершенным в 2010 году –советника президента КЧР Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.
  • Спустя несколько часов в Санкт-Петербурге задержали его отца — Рауля Арашукова.
  • C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимает пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза». Его называют «газовым королем» республики.
  • По данным местных СМИ, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены платить за газ не только по счетчикам, но и по нормативам потребления.
  • Он подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве – многолетнем хищении газа у «Газпрома» на сумму более 30 млрд рублей.
  • По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов, Алан Кятов и Руслан Арашуков — племянник Арашукова-старшего.
  • Фигуранты заключали договоры на поставку газа в большем объеме, чем нужно потребителям. Лишнее они продавали за наличные деньги.
  • Связанный с Рауфом Арашуковым глава администрации его родного района КЧР Беслан Байчоров подал в отставку вместе со своим заместителем.
  • Источник RTVI заявил, что глава СК Александр Бастрыкин был хорошо знаком с Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем и даже дружил с ними. Однако в СК эту информацию опровергли. Там заявили, что главный следователь лишь однажды отдыхал в гостинице, которая принадлежит семье сенатора.

Новости партнеров