Baza узнала детали заказа на разработку Ивана Голунова

Фото: Евгений Фельдман / «Медуза»

Проект Baza выяснил, как и по чьей просьбе сотрудники управления МВД по Западному административному округу Москвы сфабриковали уголовное дело против журналиста «Медузы» Ивана Голунова. Об этом анонимно рассказал один из полицейских, проходящих по делу.

Указание «организовать уголовку» поступило полицейским за сутки до ареста Ивана Голунова, 5 июня. Материалы дела свидетельствуют о том, что оперативная разработка журналиста началась раньше, как минимум 30 мая, но сотрудники, которые в итоге непосредственно имели дело с Голуновым, действовали «без проработки, слежки и подготовки», утверждает источник.

Просьбу «прижать одного персонажа» высокопоставленный сотрудник столичного управления ФСБ передал через одного из руководителей московского главка МВД как личную. Вместе с просьбой были переданы паспортные данные Голунова и его адреса: фактический и по регистрации.

Задача была переадресована главе управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве Юрию Девяткину, который лишился своего поста в связи с делом Голунова. По словам источника, Девяткин «отказался участвовать в этой истории», зато начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров, также ныне уволенный, согласился. Он и передал подчиненным соответствующие указания.

По информации Telegram-канала Baza, Щиров и несколько его коллег стали фигурантами уголовного дела о превышении должностных полномочий. Они находятся под подпиской о невыезде.

Сведения о возбуждении дела против полицейских подтверждает и «Медуза». Точное число фигурантов дела неизвестно. Днем ранее, 16 июля, МВД сообщило об увольнении четверых полицейских в связи с делом Голунова.

Дело Ивана Голунова
  • Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали в центре Москвы 6 июня, при обыске у него обнаружили наркотики, он был доставлен в полицию. Дома у Голунова также якобы нашли наркотики.
  • Как сообщил адвокат журналиста, его подзащитного избили во время допроса, а также 12 часов не давали связаться с юристами и родными. Также Голунову не передают еду от родственников. Позже врач скорой помощи, осмотревший Голунова, сказал, что у журналиста сотрясение головного мозга, гематома и подозрение на перелом ребер.
  • 8 июня Ивану Голунову предъявили обвинение по уголовной статье о сбыте наркотических средств. На время следствия суд избрал мерой пресечения домашний арест.
  • Экспертиза не выявила в анализах Голунова следов употребления наркотиков. Адвокат журналиста рассказал, что на предметах, изъятых из квартиры корреспондента, не нашли его отпечатков пальцев.
  • По всей стране прошли пикеты в поддержку журналиста. В Москве пикетировали здание главного управления МВД на Петровке, 38.
  • В понедельник, 10 июня, газеты «Ведомости», «Коммерсант» и РБК впервые в истории вышли с одинаковой первой полосой, она была посвящена делу Голунова.
  • Как выяснили Baza и Transparency International, начальник отдела по контролю за оборотом наркотиков в Западном округе Москвы Андрей Щиров, который организовал задержание Голунова, владеет рядом земельных участков в Подмосковье, стоимость которых несопоставима с зарплатой полицейского.
  • Глава Министерства иностранных дел России Владимир Колокольцев 11 июня объявил, что принято решение прекратить уголовное преследование Голунова. Он уточнил, что нет доказательств причастности корреспондента к преступлению. Все обвинения были сняты, Ивана освободили из-под домашнего ареста в тот же день.

Новости партнеров