Бельгийская разведка опасается вмешательства России в выборы

Глава комитета по надзору за разведслужбами Бельгии Ги Рапай заявил, что не исключает «активности» РФ в стране в связи с будущими выборами.

«Русские могут быть активными тем или иным образом. Этого нельзя исключать. Мы видим, что это произошло за границей», — заявил Ги Рапай.

Глава комитета никак не аргументировал свое заявление, сославшись лишь на события в соседних странах.

Ближайшие выборы на уровне коммун пройдут в Бельгии в октябре 2018 года.

Источник: LeSoir

История вопроса:
  • Спецслужбы США обвиняли Россию во вмешательстве в американскую президентскую гонку в 2016 году. Тогда же в связях с Кремлем обвинили и предвыборный штаб Трампа.
  • В Москве неоднократно опровергали подозрения американских спецслужб. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл их «абсолютно голословными». Главы МИД Сергей Лавров отмечал, что никаких фактов, подтверждающих вмешательство, нет.
  • В мае 2018 года британские СМИ сообщили о попытках России повлиять на выборы в Великобритании. По мнению журналистов, Россия оказывала поддержку лидеру партии лейбористов Джереми Корбину.
  • Издание нашло 6,5 тысяч российских ботов, которые положительно высказывались о лейбористах. На выборах с небольшим перевесом победили консерваторы.
  • В посольстве России в Великобритании посчитали публикацию газеты «несерьезной и абсурдной».
Сейчас читают