Bellingcat: обломки украинского Boeing свалили в кучу бульдозером

Журналисты расследовательской организации Bellingcat опубликовали в интернете снимки с места крушения украинского Boeing под Тегераном: судя по фото, обломки разбившегося самолета сгребали бульдозером.

По словам расследователей, подобное обращение с уликами делает расследование заведомо неэффективным, поскольку детали самолета получают дополнительные повреждения, которые крайне сложно будет отделить от связанных с крушением.

"Все больше и больше людей, имеющих доступ к месту крушения, сообщают, что обломки сгребли бульдозером в одну кучу", - подчеркнули в Bellingcat.

Редактор немецкой газеты Bild Юлиан Репке выложил фото, на котором бульдозер тащит часть левого крыла самолета "Международных авиалиний Украины".

На видео с места происшествия, опубликованном RuptlyVU, запечатлена толпа людей без формы, которые свободно перемещаются по оцепленной территории с неизвестными целями. Украинские СМИ предположили, что их согнали подбирать мелкие обломки самолета и т.п.

В Киеве выразили возмущение по поводу того, что иранская сторона до сих пор не предоставила записи переговоров экипажа самолета с диспетчерами.
Иностранные СМИ (как американские, так и украинские) остановились на версии гибели самолета от попадания двух ракет зенитно-ракетного комплекса "Тор", которые якобы были выпущены случайно - из-за нештатно сработавшего сигнала ПВО. Полет и попадание ракет засняты на спутниковое видео. Эту версию поддержали президент США Дональд Трамп, премьер-министр Канады Джастин Трюдо и его британский коллега Борис Джонсон.

Однако иранская сторона продолжает настаивать на том, что подобный вариант развития событий невозможен "с научной точки зрения", поскольку Boeing якобы загорелся в воздухе, а версию о попадании ракет называет "иррациональной" и обвиняет ее сторонников в попытке развязать "психологическую войну". Тегеран официально предложил США принять участие в расследовании катастрофы.

Крушение украинского Boeing в Иране

Пассажирский лайнер Boeing 737-800 Международных авиалиний Украины (МАУ) рухнул через шесть минут после вылета из тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни утром 8 января. Рейс направлялся в Киев.

На его борту находились 167 пассажиров и 9 членов экипажа, все они погибли. Это первый случай смерти людей в результате инцидента с лайнером авиакомпании МАУ. В сети опубликовано видео с места падения самолета.

Подавляющее большинство погибших — 145 человек — были гражданами Ирана и гражданами Канады иранского происхождения. 11 человек — все члены экипажа и двое пассажиров — граждане Украины, 10 человек — граждане Швеции, 4 — граждане Афганистана. Также погибли 3 гражданина Германии и 3 гражданина Великобритании. Президент Украины Владимир Зеленский объявил в стране день траура в связи с крушением лайнера.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон введет против Ирана новые санкции из-за случившегося.

Днем 8 января Air France объявила о приостановке полетов над территориями Ирана и Ирака. Росавиация также рекомендовала российским авиакомпаниям не летать над этими странами. Авиационные власти США запретили полеты американских авиакомпаний в этой зоне еще на прошлой неделе.

Среди выдвигавшихся версий крушения - возгорание двигателя при взлете (ее озвучил представитель тегеранского аэропорта). Иранские специалисты обнаружили черный ящик разбившегося самолета и намерены в ближайшее время приступить к расшифровке его записей.

Сейчас читают