sunny
13°С Москва
USD 93.72
EUR 100.68
BTC 66,695.90
15:32 3 июня 2022
Политика

Белоруссия готова поставлять украинское зерно в Европу

Лукашенко: Белоруссия готова поставлять украинское зерно в Европу через свою страну

Белоруссия готова стать транзитом для отправки украинского зерна в страны Прибалтики и оказывать любую поддержку по этому вопросу, в том числе по его перевалке белорусским железнодорожным транспортом, сообщил президент республики Александр Лукашенко во время разговора с генсеком ООН Антониу Гутерришем. 

Лукашенко предложил генсеку обсудить такую возможность с представителями Белоруссии, Украины и балтийских стран, но добавил, что для транзита зерна необходимо, чтобы порты Германии, Польши, балтийских стран и России также были открыты для белорусских товаров. Европейский политик намерен предоставить ответ через несколько дней. 

В середине апреля стало известно, что в странах Африки и Ближнего Востока может произойти массовый голод в случае, если будет прекращён экспорт зерновых культур из РФ и Украины. Украинское зерно оказалось заблокировано Россией. ООН обратилась к Кремлю с просьбой не препятствовать экспорту зерна из черноморских портов Украины взамен на смягчение санкций. Позже в СМИ появилась информация, что РФ, Турция, Украина и ООН разработали план по вывозу зерна из украинских портов.