USD

75.59

·

EUR

84.95

·

BTC

55,104.80

22 окт. 2021 / 11:28 Общество Генри Достоевский

Белоруссия отменила масочный режим после критики Лукашенко

Белорусам разрешили не носить масок после слов Лукашенко о «намордниках»

h-mat-img

Минздрав Белоруссии отменил обязательный масочный режим в стране, введённый 9 октября из-за роста числа заболевших. Такое решение ведомство приняло спустя несколько дней после критики президента Александра Лукашенко, который назвал средства защиты «намордниками» и призвал не заставлять людей вакцинироваться, а просить их об этом.

Исключено требование к обязательности использования физическими лицами средств индивидуальной защиты при посещении объектов, организаций, [использовании] автомобильного, за исключением автомобилей личного пользования, воздушного, водного, железнодорожного транспорта, включая метрополитен, — сообщили в Минздраве.

Документ вступил в силу с 22 октября. Также Минздрав Белоруссии поручил медицинским учреждениям разработать схемы зонирования и продумать логистику перемещения персонала и пациентов, а работодателям — следить, носят ли сотрудники предприятий маски.

19 октября Лукашенко раскритиковал министров из-за принудительной вакцинации, масочного режима и роста заболеваемости в стране. Он назвал маски «намордниками» и заявил, что к нему «ни один человек никогда не заходил» в средствах индивидуальной защиты. Также главу государства возмутило, что перед заседанием министры не соблюдали карантин, не сдавали ПЦР-тестов и не использовали маски, но требуют этого от обычных белорусов.

Белорусский лидер также осудил чиновников за то, что к контролю за соблюдением масочного режима привлекли милицию и пообещал, что правительству «мало не покажется», если жалобы граждан на действия властей из-за ситуации с COVID-19 перерастут в серьёзную проблему. Он также призвал наращивать темпы вакцинации.

20 октября Лукашенко заявил, что готов вакцинироваться от COVID-19, но только отечественным препаратом, который поступит в производство не раньше 2023 года. Глава республики напомнил, что российский лидер Владимир Путин вакцинировался вакциной «Спутник V», а президент США Джозеф Байден — препаратом от компании Pfizer.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ