Белорусский внешний долг достиг рекордных объемов

Объем внешнего государственного долга Белоруссии достиг 18,6 млрд долларов. Это исторический рекорд для страны.

По данным белорусского Минфина, в начале января 2021 года объем госдолга составлял 18,2 млрд долларов. Это 37,3% от внутреннего валового продукта (ВВП) Белоруссии.

Международный валютный фонд и Всемирный банк включают в состав «расширенного» долга Белоруссии также государственные гарантии, и с их учетом объем внешнего долга страны на начало года составляет целых 42,6% от ВВП.

Факт
Номинальный ВВП — стоимость всех конечных товаров и услуг рассматриваемого региона или государства, выраженная в текущих рыночных ценах.

Госдолг страны постоянно растет с апреля 2020 года. К заметному увеличению его объемов привело получение первого транша российского госкредита в размере в 500 миллионов долларов 30 декабря 2020 года. В наступившем году Беларусь должна получить второй транш этого кредита на такую же сумму.

Российский президент Владимир Путин пообещал своему белорусскому коллеге Александру Лукашенко кредит в полтора миллиарда долларов во время переговоров в Сочи в сентябре 2020 года.

Позже глава Минфина РФ Антон Силуанов пояснил, что Минск получит миллиард долларов от России и еще 500 миллионов долларов — от Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР).

Сейчас читают