Белый дом начал подготовку к введению режима ЧП в США

Фото: Pixabay

Администрация президента США приступила к рассмотрению возможности ввести в стране режим чрезвычайного положения – чтобы в условиях, когда представители Демократической партии отказываются принять представленный главой государства проект бюджета, профинансировать строительство стены на границе с Мексикой.

При режиме ЧП деньги можно будет перенаправить из других целевых групп – например, позаимствовать неизрасходованные средства из бюджета инженерных войск армии США.

По данным газеты The Washington Times, этому роду войск в 2018 году было выделено 13,9 млрд долларов в соответствии с законом о расходах на случай стихийных бедствий. Эти средства остались невостребованными – хотя их предполагалось потратить на ликвидацию последствий ураганов «Харви» и «Мария».

Источники в Белом доме утверждают, что президент США Дональд Трамп запросил у командования инженерных войск информацию о том, насколько быстро могут быть подписаны контракты о переводе бюджетных средств. Его интересовали конкретные сроки: он рассчитывает приступить к строительству стены в ближайшие 45 дней.

8 января стало известно, что юристы Белого дома изучают законодательную базу для возможного введения режима ЧП в США.

Дональд Трамп и стена на границе с Мексикой

Трамп настаивает на том, чтобы на строительство стены на границе с Мексикой было выделено 5,7 млрд долларов.

Противники проекта – представители Демократической партии в Конгрессе США – в ходе длительных прений согласились выделить 1,6 млрд долларов. Трамп с этой суммой категорически не согласен.

Из-за конфликта вокруг президентского проекта бюджета на новый финансовый год ряд государственных ведомств США остались без своевременно выделенного финансирования и вынуждены были приостановить работу.

С 22 декабря 2018 года в Соединенных Штатах продолжается шатдаун: ряд федеральных ведомств распустили сотрудников по домам и не работают.

Трамп заявил, что готов к сколь угодно долгому шатдауну, – для него принципиально важно получить средства на строительство стены.

Белый дом организовал переговоры с лидерами демократов из обеих палат Конгресса – Чаком Шумером и Нэнси Пелоси. Однако Трамп покинул встречу до ее завершения, объяснив впоследствии, что счел ее «пустой тратой времени».

Он призвал американцев позвонить в Конгресс и убедить законодателей в необходимости строительства ограждения на южной границе.

Президент США утвердил более дорогой проект стены на границе с Мексикой – из стальных реек, заостренных сверху. По его словам, такое ограждение будет просвечивающим (в отличие от бетонного) – а значит, не только эффективным, но и «красивым».

Между тем испытания, организованные министерством внутренней безопасности США, показали, что стальные рейки, из которых планировалось строить стену согласно утвержденному Трампом проекту, могут быть распилены с помощью обычных строительных инструментов.

Загрузка...