«Беспрецедентный уровень»: Голикова назвала самый бедный регион России

Татьяна Голикова. Фото: сайт Кремля

Республика Тыва является беднейшим регионом России. Об этом сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

По ее словам, в регионе «беспрецедентный» уровень бедности — около 41,5 % населения. В республике нет работы, а большинство семей живут на пособие.

«Беспрецедентный уровень — это так называемая детская бедность, потому что численность детей в Республике Тыва — порядка 35% в структуре населения», — сказала Голикова.

Факт

Уровень бедности – численность и процент семей, чей доход ниже прожиточного минимума.

В целом по стране с 2012 по 2017 год количество бедных увеличилось на 3,9 млн человек, отметила вице-премьер. Так, самым успешным для РФ в новейшей истории был 2012 год, когда число бедных составляло 15,4 млн человек (10,7% населения). За пять лет этот показатель вырос до 19,3 млн человек (13,2%).

Вице-премьер призвала экономический блок правительства решить проблему бедности в стране. При этом Голикова уточнила, что выполнить эту задачу невозможно без общего роста экономики.

«Невозможно решить только с помощью социального блока или с помощью этих четырех нацпроектов («Образование», «Демография», «Здравоохранение», «Наука» — прим. ред.), которые находятся под моим кураторством, задачу снижения бедности. Конечно, это наши совместные усилия вместе с экономическим блоком», — добавила вице-премьер.

Позже глава Тывы Шолтан Кара-оол отреагировал на слова Голиковой о самом бедном регионе. По его мнению, Росстат использует неправильную методику оценки бедности в стране. К примеру, по официальной статистике к бедным причисляют владельцев личных подсобных хозяйств, даже если они зарабатывают до 1,5 млн рублей в год, отметил Кара-оол. При этом глава республики признал, что регион действительно находится в «зоне риска» по показателям уровня бедности.

"На протяжении 10 последних лет население Тувы не уменьшается, а растет. Причем, республика является демографическим лидером в России. По логике бедности, такого быть не должно никаким образом. Так в чем же коллизия? А давайте повнимательнее посмотрим, кого Росстат относит у нас к бедным. По существующей методике, бедными считаются все, у кого доход меньше прожиточного уровня, т.е. 11 тысяч в месяц, или порядка 130-140 тысяч рублей в год. В большинстве своём это люди, не имеющие постоянной работы. Но вот что интересно. Эта же методика требует от властей относить к безработным не только людей в трудной жизненной ситуации, но и владельцев личных подсобных хозяйств", — написал Кара-оол на своей странице во "ВКонтакте".

Ранее Минтруд предложил ввести новую систему оценки бедности, включив в нее новые категории россиян – например, женщин с детьми до шести лет. Эксперты считают, что если изменения вступят в силу, то количество бедных в России вырастет.

Бедность и доходы россиян
  • Президент Владимир Путин в майском указе 2018 года потребовал за шесть лет в два раза снизить уровень бедности в России.
  • В январе 2019 года эксперты Финансового университета при правительстве РФ спрогнозировали падение реальных доходов россиян шестой год подряд. По их подсчетам, в этому году показатель снизится на 0,4-0,5%. Возможный рост (от 1 до 7%) специалисты предсказывают только в 2020 году.
  • В феврале Росстат сообщил, что по итогам 2018 года реальный размер средней пенсии в России сократился на 2,4%. Это падение стало первым с 2015 года.
  • С 1 января 2019 года НДС повышается с 18% до 20%. С помощью этого власти рассчитывают привлечь в бюджет более 600 млрд рублей ежегодно.
  • Средний чек на бензин и еду в России в начале 2019 года вырос почти на 10% из-за повышения НДС. По данным исследовательского центра «Ромир» на один поход в магазин за продуктами россияне в январе стали тратить на 20% больше.
  • Эксперты РАНХиГС в ноябре 2018 года провели исследование, которое показало, что 22% россиян находятся в зоне бедности. Они могут позволить себе покупать только продукты питания и выбирают между едой и самыми дешевыми лекарствами.
  • По данным Минэкономразвития, ВВП за прошлый год вырос на 2%. Росстат сообщил о росте на 2,3%. При этом эксперт рассказал Инфо24, что этим данным вряд ли можно верить, реально ВВП вырос на 1,5%. Кроме того, это никак не сказывается на жизни простых россиян.
  • В декабре прошлого года «РИА Рейтинг» опубликовал рейтинг регионов с самыми высокими и низкими зарплатами. На первых местах по уровню заработка оказались жители Ямало-Ненецкого автономного округа, Чукотки и Hенецкого автономного округа. Там более четверти населения зарабатывают свыше 100 тысяч рублей в месяц. Самые низкие зарплаты получают жители Северного Кавказа. Так в Дагестане и Карачаево-Черкессии доля людей, зарабатывающих менее 10 тысяч рублей, превышает 30%.