Близкие к Мадуро зарубежные эксперты назвали санкции причиной экономического краха Венесуэлы

Николас Мадуро. Фото: twitter.com/NicolasMaduro

Из-за санкций, введенных против Венесуэлы, страна потеряла до 350 млрд долларов. Об этом говорится в докладе близкого к официальным венесуэльским властям Стратегического латиноамериканского центра по геополитике (CELAG).

В документе отмечается, что «начиная с 2013 года, международная финансовая блокада Венесуэлы стала основной причиной экономического кризиса» в этой стране.

«В результате блокады потери в производстве товаров и услуг в 2013-2017 годах варьировались от 260 млн до 350 млн долларов [ежегодно]… За эту пятилетку страна потеряла от 110% до 160% ВВП», — говорится в докладе.

Ежегодные недополученные доходы из-за финансовой изоляции Венесуэлы эксперты оценивают в 22,5 млрд долларов.

Революция и ее последствия

В 2013 году к власти в Венесуэле пришел Николас Мадуро. Он стал продолжателем «боливарианской революции» Уго Чавеса, решившего построить «социализм XXI века».

При этом первые американские санкции против Венесуэлы были введены лишь в 2014 году. Санкции Евросоюза действуют с 2017 года. Почему эксперты ведут отсчет с 2013 года, неизвестно.

В докладе также отмечается «миграционная драма» — то, что жители Венесуэлы покидают страну. По мнению аналитиков, эмиграция была в значительной степени спровоцирована внешней блокадой, из-за которой ухудшились условия жизни населения. Также эксперты CELAG считают, что она служит оправданием возможного военного вмешательства США.

***

Организация CELAG была основана в 2014 году. Ее исполнительным директором является испанский экономист Альфредо Серрано Мансилья. Серрано марксист, выступающий за госрегулирование экономики. В 2016 году он стал влиятельным экономическим советником президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Противостояние в Венесуэле
  • 10 января Николас Мадуро во второй раз вступил в должность президента Венесуэлы после внеочередных выборов. Это спровоцировало массовые протесты по всей стране.
  • 15 января Национальная ассамблея (парламент) объявила Мадуро узурпатором и призвала другие страны заморозить банковские счета политика.
  • 23 января спикер парламента Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны. Такая возможность прописана в конституции Венесуэлы.
  • США одними из первых признали Гуайдо новым лидером Венесуэлы. Также его в этом качестве признают большинство стран Латинской Америки, Великобритания, Канада, полтора десятка государств ЕС.
  • Мадуро поддерживают Китай, Россия, Турция, Куба, а также некоторые другие страны.
  • Венесуэльская оппозиция требует создания переходного правительства и назначения новых свободных выборов.
  • СМИ сообщали, что 22 января в Каракас прибыли сотни бойцов российской ЧВК Вагнера для охраны Николаса Мадуро. Сам он на вопрос об охране российскими наемниками четырежды повторил, что не комментирует ситуацию.
  • В США назначили спецпредставителя по «восстановлению демократии в Венесуэле» и предоставили Гуайдо доступ к счетам республики в американских банках.
  • Минфин США ввел санкции против венесуэльской нефтегазовой компании PDVSA. Она является основным источником поступлений в Венесуэлу иностранной валюты.
  • Верховный суд Венесуэлы запретил Гуайдо покидать страну и заморозил его счета. Тот призвал ЕС ввести ограничения против правительства Мадуро.
  • Сам Мадуро объявил о создании более 50 тысяч отрядов народного ополчения. Он пообещал, что к маю в республике будет насчитываться два миллиона ополченцев для защиты от «североамериканской империи».

Новости партнеров