USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,251.80

14 нояб. 2018 / 14:35 Политика

Bloomberg: Конгресс США отсрочит введение антироссийских санкций

Bloomberg: Конгресс США отсрочит введение антироссийских санкций

h-mat-img

Конгресс США намерен отложить введение новых ограничений в отношении России. Агентство Bloomberg со ссылкой на сенаторов сообщает, что до конца года парламент не успеет поставить на голосование санкционный законопроект.

После промежуточных выборов Конгресс вступил в так называемый период "хромой утки" --- новоизбранные законодатели вступят в должность только в январе, а в сокращенном составе парламентарии не успеют принять решения по всем законопроектам.

​«У нас не очень много времени. Это будет настоящей гонкой, если только все не хотят остаться здесь на Рождество», - объяснил сенатор от штата Техас Джон Корнин.

Сенатор Боб Менендес от штата Нью-Джерси подтвердил, что Конгресс не успеет проголосовать по санкциям до конца года.

О новых санкциях

В начале ноября госдеп США анонсировал вторую часть санкций «за Скрипалей». Первый пакет ограничений, направленный на российский оборонно-промышленный комплекс, ввели в августе — через полгода после того, как двойной агент спецслужб Сергей Скрипаль и его дочь попали в больницу с симптомами отравления.

Предполагается, что вторая порция санкций минимизирует дипломатические, торговые и культурные отношения между РФ и США и сократит полеты в Штаты авиакомпании «Аэрофлот».

По информации Bloomberg, сейчас законодатели рассматривают меры по сокращению государственных расходов, утверждают кандидатов на судейские должности и голосуют по законопроекту о сельском хозяйстве.

Ранее, 6 ноября, в США состоялись промежуточные выборы в Конгресс. Демократы получили большинство в Палате представителей, а республиканцы сохранили преимущество в Сенате.

Санкции и контрсанкции:
  • В марте 2014 года Евросоюз (ЕС), а также США, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц.
  • Европейцам запретили инвестировать, приобретать недвижимость и вести бизнес на территории Крыма, а судам из стран ЕС – заходить в крымские порты. Авиасообщение ЕС с полуостровом также было прекращено.
  • В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран». В то же время физическим лицам разрешили ввозить продукты из санкционного списка, если их общий вес не превышает 5 кг.
  • В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.
  • В начале апреля список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.
  • 4 июня 2018 года Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».
  • По этому закону президент может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество, запрещать или ограничивать ввоз товаров из недружественных стран. Кроме того, глава государства может запретить или ограничить участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.
  • В августе США ввели санкции против российского оборонно-промышленного комплекса из-за "дела Скрипалей. В начале ноября госдеп анонсировал второй этап санкций, если Россия не выполнит ряд требований, сопровождавших введение первого пакета. В частности, США требовали доступа международных экспертов на российские объекты, которые якобы связаны с разработкой и производством химического оружия.
  • В сентябре 2018 года Евросоюз на полгода продлил санкции против России. Тогда же суд ЕС отклонил иски российских компаний о необоснованности санкций Евросоюза. Кроме банков в суд обратились «Роснефть», «Газпром нефть» и DenizBank AS.
  • В ноябре США также ввели санкции в отношении трех физлиц и девяти компаний в связи с присоединением Крыма и конфликтом в Донбассе.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ