Британский парламент одобрил отсрочку Brexit до 30 июня

Палата общин парламента Великобритании одобрила перенос даты выхода страны из Евросоюза на 30 июня 2019 года.

За план, который предложила премьер-министр Тереза Мэй, проголосовали 420 членов палаты. Против выступили 110 человек – в основном сторонники скорейшего выхода Британии из ЕС.

Мэй во время голосования встретилась с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Премьер попросила его поддержать отсрочку Brexit до 30 июня. До встречи с Макроном Мэй пообщалась с другим европейским лидером – канцлером Германии Ангелой Меркель.

Окончательное решение примут 10 апреля на экстренном саммите лидеров Евросоюза. Если они не утвердят новую дату Brexit, то Соединенное Королевство покинет сообщество уже 12 апреля.

Мэй 5 апреля попросила Евросовет перенести дату Brexit. На следующий день она заявила, что Великобритания может остаться в ЕС вопреки итогам референдума, поэтому нужно договориться со всеми сторонами и выйти как можно скорее.

Накануне, 9 апреля, Палата общин обязала премьер-министра просить у лидеров ЕС отсрочку выхода из сообщества, чтобы избежать «жесткого» сценария. Между тем в Евросоюзе считают разумным перенести Brexit на 2020 год.

Выход Британии из ЕС
  • Референдум о выходе из состава Евросоюза (Brexit) прошел в Великобритании в июне 2016 года. По его итогам 51,9% участников голосования поддержали Brexit. В отставку ушел премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.
  • В марте 2017 года начались переговоры по условиям выхода между Великобританией и ЕС. До сих пор нерешенной остается проблема границы между независимой Республикой Ирландия и Северной Ирландией, входящей в королевство.
  • В ноябре 2018 года Тереза Мэй достигла соглашения со странами ЕС об условиях выхода.
  • В январе 2019 года депутаты Палаты общин проголосовали против этой сделки. В марте парламентарии во второй и в третий раз отвергли соглашение с ЕС.
  • Великобритания может автоматически выйти из Европейского союза уже 12 апреля. 10 апреля пройдет внеочередной саммит ЕС в связи с итогами голосования в Лондоне.
  • Сделка предполагает, что после Brexit между Лондоном и Брюсселем будет подписано соглашение, которое позволит создать «единую таможенную территорию», оставить ирландскую границу открытой, сохранить доступ к единому европейскому рынку и беспошлинной торговле, не закрывать филиалы британских компаний в ЕС, освободить экспорт страны от пограничных проверок и позволить гражданам стран Евросоюза свободно работать в Великобритании.
  • Сторонники «жесткого» варианта выхода из ЕС предлагают отказаться от доступа к единому рынку и к таможенному союзу. Вместе с этим королевство получит полный контроль над своими границами.
Сейчас читают