Тереза Мэй заявила об опасности остаться в ЕС

Тереза Мэй / Фото: Wikimedia Commons

Глава британского правительства Тереза Мэй опасается, что Brexit может «ускользнуть из рук», и Великобритания останется в ЕС вопреки итогам референдума.

«Поскольку парламент дал понять, что заблокирует выход Великобритании без сделки [с ЕС], то теперь необходимо сделать выбор: покинуть Евросоюз со сделкой или вообще не выходить», — заявила она 6 апреля, обращаясь к членам Палаты общин.

По словам Мэй, чем больше времени займет процедура выхода, «тем больше риск, что Великобритания вообще никогда не уйдет».

«Важно, чтобы мы выполнили то, за что проголосовали граждане, для этого нам нужно утвердить соглашение», — добавила Мэй.

За день до этого премьер-министр обратилась к Европейскому совету с просьбой о новой отсрочке разъединения с Европой — до 30 июня 2019 года.

При этом Мэй предполагает, что Brexit завершится до 22 мая. Это нужно, чтобы Великобритания не принимала участие в очередных выборах в Европарламент.

В конце марта Палата общин в третий раз отвергла соглашение, достигнутое Мэй и ЕС в ноябре прошлого года. 4 апреля парламент принял закон, обязывающий премьер-министра просить ЕС о новой отсрочке.

Выход Великобритании из ЕС
  • Референдум о выходе из состава Евросоюза (Brexit) прошел в Великобритании в июне 2016 года. По его итогам 51,9% участников голосования поддержали Brexit. В отставку ушел премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.
  • В марте 2017 года начались переговоры по условиям выхода между Великобританией и ЕС. До сих пор нерешенной остается проблема границы между независимой Республикой Ирландия и Северной Ирландией, входящей в королевство.
  • В ноябре 2018 года Тереза Мэй достигла соглашения со странами ЕС об условиях выхода.
  • В январе 2019 года депутаты Палаты общин проголосовали против этой сделки. В марте парламентарии во второй и в третий раз отвергли соглашение с ЕС.
  • Великобритания может автоматически выйти из Европейского союза уже 12 апреля. 10 апреля пройдет внеочередной саммит ЕС в связи с итогами голосования в Лондоне.
  • Сделка предполагает, что после Brexit между Лондоном и Брюсселем будет подписано соглашение, которое позволит создать «единую таможенную территорию», оставить ирландскую границу открытой, сохранить доступ к единому европейскому рынку и беспошлинной торговле, не закрывать филиалы британских компаний в ЕС, освободить экспорт страны от пограничных проверок и позволить гражданам стран Евросоюза свободно работать в Великобритании.
  • Сторонники «жесткого» варианта выхода из ЕС предлагают отказаться от доступа к единому рынку и к таможенному союзу. Вместе с этим королевство получит полный контроль над своими границами.
  • В начале апреля 2019 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила ЕС отсрочить выход страны из союза до 30 июня 2019 года.

Новости партнеров