Палата общин обязала Терезу Мэй просить о новой отсрочке Brexit

Фото: Zuma\TASS

Британская Палата общин приняла законопроект, обязывающий власти Соединенного Королевства попросить у Европейского союза новую отсрочку Brexit. Документ поддержали 309 парламентариев, против проголосовал 81 депутат.

Авторами законопроекта выступили лейборист Иветт Купер и консерватор Оливер Летвин. После голосования Купер выразила депутатам благодарность за поддержку «в необычных и быстро меняющихся обстоятельствах» и уверенность в том, что выход Великобритании из ЕС невозможен без сделки.

Ранее этот законопроект прошел в Палате общин третье чтение, потом — 8 апреля — был одобрен Палатой лордов, а нынешнее (окончательное) голосование имело целью утвердить внесенные за это время изменения. Документ уже получил официальное одобрение королевы Великобритании Елизаветы II и, соответственно, имеет статус принятого закона.

Глава британского правительства Тереза Мэй написала председателю Евросовета Дональду Туску письмо с просьбой о новой отсрочке Brexit — до 30 июня. Оно было отправлено 5 апреля.

В марте Мэй уже просила Евросоюз о такой отсрочке, но Брюссель ответил отказом. Недавно премьер Великобритании предупредила, что при складывающихся условиях создается угроза полной отмены Brexit.

Завтра, 10 апреля, лидеры ЕС соберутся на экстренный саммит по поводу возможности отложить Brexit на более поздний срок. Если по итогам этого собрания не будет утверждена новая дата выхода Соединенного Королевства из состава Евросоюза, Brexit состоится 12 апреля.

Подданным Великобритании уже начали выдавать паспорта нового образца — без пометки «Европейский союз» на обложке. В МВД Соединенного Королевства уточнили, что параллельно будут выдаваться и документы старого образца — до тех пор, пока их запасы не иссякнут.

Выход Великобритании из ЕС
  • Референдум о выходе из состава Евросоюза (Brexit) прошел в Великобритании в июне 2016 года. По его итогам 51,9% участников голосования поддержали Brexit. В отставку ушел премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.
  • В марте 2017 года начались переговоры по условиям выхода между Великобританией и ЕС. До сих пор нерешенной остается проблема границы между независимой Республикой Ирландия и Северной Ирландией, входящей в королевство.
  • В ноябре 2018 года Тереза Мэй достигла соглашения со странами ЕС об условиях выхода.
  • В январе 2019 года депутаты Палаты общин проголосовали против этой сделки. В марте парламентарии во второй и в третий раз отвергли соглашение с ЕС.
  • Великобритания может автоматически выйти из Европейского союза уже 12 апреля. 10 апреля пройдет внеочередной саммит ЕС в связи с итогами голосования в Лондоне.
  • Сделка предполагает, что после Brexit между Лондоном и Брюсселем будет подписано соглашение, которое позволит создать «единую таможенную территорию», оставить ирландскую границу открытой, сохранить доступ к единому европейскому рынку и беспошлинной торговле, не закрывать филиалы британских компаний в ЕС, освободить экспорт страны от пограничных проверок и позволить гражданам стран Евросоюза свободно работать в Великобритании.
  • Сторонники «жесткого» варианта выхода из ЕС предлагают отказаться от доступа к единому рынку и к таможенному союзу. Вместе с этим королевство получит полный контроль над своими границами.
  • В начале апреля 2019 года премьер-министр Великобритании Тереза Мэй попросила ЕС отсрочить выход страны из союза до 30 июня 2019 года.

Новости партнеров