По делу Арашукова арестовали трех высокопоставленных силовиков КЧР

Суд в Москве арестовал бывшего замглавы управления Следственного комитета (СК) по Карачаево-Черкесии (КЧР) Казбека Булатова, следователя Андрея Филиппова и начальника центра по противодействию экстремизму МВД КЧР Тимура Бетуганова. Следствие считает, что они причастны к делу сенатора Рауфа Арашукова.

ФСБ задержала силовиков накануне, 23 апреля. Считается, что Булатов и Бетуганов дружили с Арашуковым-младшим и помогли ему избежать наказания за организацию убийства советника главы КЧР Фраля Шебзухова и зампреда движения «Адыгэ Хасэ» Аслана Жукова.

Булатова, Бетуганова и еще нескольких силовиков вызвали в Москву на допрос сразу после ареста Арашукова. Но задержали их только сейчас.

Булатов отверг обвинения в превышении должностных полномочий. Заседания суда по мере пресечения Бетуганову и Филиппову проходили в закрытом режиме.

Дело Арашукова

  • Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. В операции участвовали генпрокурор Юрий Чайка и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин.
  • При обысках у сенатора нашли холодное оружие, золотые слитки и крупную сумму наличными.
  • В СК считают, что Арашуков помимо хищения газа причастен к двум убийствам в 2010 году — советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения «Адыгэ-Хасэ» Аслана Жукова.
  • Вскоре после задержания сенатора в Санкт-Петербурге задержали его отца — Рауля Арашукова.
  • C конца 1990-х Рауль Арашуков работал на руководящих должностях в «Межрегионгазе», «Ставрополькрайгазе» и республиканском «Газпроме». С декабря 2011 года он занимал пост советника гендиректора «Газпром межрегионгаза».
  • По некоторым данным, Арашуков-старший создал в регионе систему, при которой жители вынуждены были платить за газ не по счетчикам, а по нормативам потребления.
  • Он подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве — многолетнем хищении газа у «Газпрома» минимум на 31 млрд рублей.
  • По версии следствия, Рауль Арашуков продвигал своих друзей и знакомых на ключевые посты в газовые предприятия Северного Кавказа. В деле фигурируют топ-менеджеры региональных филиалов «Газпрома» Гузер Хашукаев, Николай Романов, Игорь Травинов, Алан Кятов и Руслан Арашуков — племянник Арашукова-старшего.
  • Источник RTVI заявил, что глава СК Александр Бастрыкин был хорошо знаком с Рауфом Арашуковым и его отцом Раулем. Однако в СК эту информацию опровергли. Там заявили, что главный следователь лишь однажды отдыхал в гостинице, которая принадлежит семье сенатора.
  • В конце марта суд продлил арест Рауфу Арашукову и его отцу до 30 июня.

Сейчас читают