Бывший военный сознался в убийстве словацкого журналиста

Бывший словацкий военнослужащий Мирослав Марчек сознался в убийстве журналиста Яна Куциака и его невесты Мартины Кушнировой. До этого его считали только соучастником преступления.

Обвинение в организации убийства Куциака в марте предъявили бизнесмену Мариану Кочнеру, арестованному ранее за финансовые махинации. Мотивом убийства стал активный интерес журналиста к противозаконным сделкам Кочнера.

Марчека арестовали осенью 2018 года вместе с еще тремя подозреваемыми. Только в апреле 2019 года мужчина заявил следователям, что лично стрелял в Куциака и Кушнирову. На следственном эксперименте он показал, как зашел в дом журналиста и убил его и его невесту. Сомнений в правдивости показаний Марчека у следствия нет.

Раньше следователи считали, что непосредственным исполнителем убийства был родственник Марчека Томаш Сабо, в прошлом сотрудник правоохранительных органов, а Марчек только увез его на машине с места преступления. Версия основывалась на показаниях предполагаемого посредника Золтана Андруско.

Убийство Куциака
  • Ян Куциак и его невеста были убиты 21 февраля 2018 года в селе Велка-Мача, расположенном в районе города Галанта Трнавского края на западе Словакии.
  • Куциак расследовал связи итальянской мафии со словацкими политиками. Из-за его гибели расследование осталось незавершенным.
  • Сообщалось, что во время своей работы журналист вскрыл коррупционные схемы в руководстве страны и сообщил о контактах двух высокопоставленных чиновников аппарата правительства с группировкой «Ндрангета». По его версии, мафия переводила деньги в Словакию, инвестировала в недвижимость и различные предприятия.
  • Убийство Куциака вызвало волну протестов. Около 40 тысяч человек вышли на антиправительственные митинги. Участники акции требовали отставки премьера Роберта Фицо, Калинака и других членов правительства.
  • Позже последовали массовые отставки в правительстве страны. Сначала о своей отставке объявил министр культуры Словакии Марек Мадарич. По его словам, после случившегося он не мог «спокойно сидеть в министерском кресле».
  • В середине марта об отставке объявил министр внутренних дел Словакии Роберт Калиняк. Затем свой пост покинул премьер-министр Словакии Роберт Фицо. Его пост занял его ближайший соратник Петер Пеллегрини.
  • Смерть словацкого репортера за последние 10 лет стала пятым убийством журналиста в государствах - членах Евросоюза.
  • В сентябре 2018 года полиция задержала восьмерых предполагаемых исполнителей убийства. В их домах прошли обыски.
  • В октябре были задержаны еще четыре человека, в том числе и посредница заказчика.
Сейчас читают