USD

60.90

·

EUR

62.54

·

BTC

24,504.60

7 дек. 2021 / 12:25 Общество

Центробанк ЕС анонсировал новый дизайн купюр евро

Европейский Центробанк планирует изменить дизайн купюр евро. Решение примут через два года

h-mat-img

евро / Lietuvos bankas

Европейский Центробанк планирует провести редизайн существующих банкнот евро, для чего будут сформированы фокус-группы. Предполагается привлечь по одному эксперту от каждой страны еврозоны, говорится на сайте финансового еврорегулятора. Как ожидается, окончательное решение по изменению дизайна банкнот будет принято в 2024 году.

Согласно информации ЕЦБ, национальные центробанки еврозоны предложили свои идеи для изображения на банкнотах евро из областей истории, естественных наук, изобразительного искусства и технологий. Таким образом, говорится в сообщении еврорегулятора, современный дизайн банкнот будет представлять собой «двери и мосты» в различные «эпохи и стили».

Банкноты евро никуда не денутся. Они являются осязаемым и видимым символом того, что мы вместе в Европе, особенно во времена кризиса, и на них по-прежнему существует большой спрос. Спустя 20 лет пришло время пересмотреть внешний вид наших банкнот, чтобы сделать их более подходящими для европейцев любого возраста и происхождения, — сказал глава ЕЦБ Кристин Лагард.

Консультативная группа ЕЦБ обсудит с общественностью окончательный список тем, которые можно изобразить на банкнотах. Затем регулятор объявил конкурс на новый дизайн и вновь проведёт общественное обсуждения. И лишь затем примет окончательное решение по готовому дизайну новых банкнот.

Согласно исследованию ЕЦБ, несмотря на рост безналичных платежей в период антикоронавирусного локдауна, наличные деньги остались самым популярным средством оплаты розницы. При этом участник Исполнительного совета ЕЦБ Фабио Панетта рассказал, что параллельно с разработкой нового дизайна банкнот ведётся исследование о создании цифрового евро.

В середине октября зампред ЦБ РФ Михаил Алексеев рассказал об утверждении эскиза новой купюры достоинством в 100 рублей. В 2022 год банк готовится ввести её в обращение. Новая сторублёвка будет украшена крупными контрастными цифрами, надписями и снабжена рельефными метками, для определения номиналов незрячими людьми. Размер банкноты не изменится.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ