USD

56.30

·

EUR

57.92

·

BTC

28,871.60

16 окт. 2018 / 21:19 Политика

Чехия обвинила россиян во взломе системы выдачи видов на жительство

Чехия обвинила россиян во взломе системы выдачи видов на жительство

h-mat-img

Прокуратура Праги объявила о задержании восьмерых граждан России и Вьетнама, им предъявлено обвинение во вмешательстве в систему выдачи видов на жительство.

Сколько именно россиян задержали спецслужбы, не уточняется. Хакеров поймали еще 18 сентября, сейчас они находятся под стражей. По данным ведомства, кибератака на систему выдачи видов на жительство позволила заработать преступникам несколько миллионов долларов США.

Им предъявили обвинение в незаконном доступе к компьютерным сетям. Четверым из задержанных инкриминируют отмывание заработанных денег.

Спецоперацией занимались прокуратура Чехии, центр борьбы с организованной преступностью, полиция и служба безопасности при содействии вьетнамского министерства общественной безопасности.

По данным издания «Политэксперт», посольство РФ в Чехии направило запрос властям страны после задержания россиян, подозреваемых в хакерской атаке. Дипломаты отметили, что руководство Чехии не сообщило об аресте российским коллегам.

Кстати

Новость о задержании россиян в Чехии появилась на фоне переговоров парламентов двух стран. Сегодня спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин встретился со своим чешским коллегой Радеком Вондрачеком. Тот заявил о важности обсуждения "спорных вопросов", например, дела об отравлении экс-агента ГРУ Сергея Скрипаля. Тема арестованных хакеров, исходя из пресс-релиза Госдумы, не поднималась.

Обвинения в адрес россиян
  • Ранее Великобритания, Нидерланды и США обвинили России в кибератаках на британский МИД, Организацию по запрещению химоружия, ядерную компания Westinghouse, антидопинговые агентства и спортивные федерации различных стран.
  • В США семерым россиянам предъявили официальные обвинения в кибератаках и незаконном сборе данных. Власти Нидерландов в апреле выслали из страны четырех граждан России, подозреваемых в попытке взлома сети Организации по запрещению химического оружия ОЗХО и кражи документов расследования крушения «Боинга» под Донецком в 2014 году.
  • После обвинений властей Нидерландов в СМИ появились расследования, касающиеся личностей устроивших кибератаки на ОЗХО. В частности, Инфо24 выяснил, что один из хакеров являлся футболистом и математиком. Расследования также вышли в The Insider, Bellingcat, «Новой газете» и «МБХ-Медиа».
  • По данным Sunday Times, в британском Минобороны обсуждаютвозможное проведение массовых кибератак против РФ в случае «нападения» России на Запад. В том числе речь шла об «отключении света в Кремле». В Совфеде намерения осуществить кибератаки на РФ назвали «фейком» и «попыткой Британии восстановить былое величие».
  • Глава комитета датского парламента по обороне Насер Хадер призвал к кибератакам на Россию, но отметил, что они должны быть «взвешенные и продуманные».


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ