Четыре человека задержаны по делу о грязной нефти в трубопроводе «Дружба»

Иллюстрация: Инфо24

Четверо подозреваемых по делу о о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» помещены в следственный изолятор, заявил 7 мая министр энергетики России Александр Новак. Речь идет о сотрудниках компаний, которые сдавали нефть в трубопровод.

Суд сообщил имена всех четверых — это Сергей Баландин, Светлана Балабай, Рустам Хуснутдинов и Владимир Жоголев. По данным СПАРК-«Интерфакс», Балабай — гендиректор ООО «Нефтеперевалка», через узел учета которого, по информации «Транснефти», поступила грязная нефть. Жоголев — гендиректор ООО «Петронефть Актив» с доходом 453 миллиона рублей в 2018 году.

Уголовное дело о загрязнении нефти в трубопроводе «Дружба» хлорорганическими соединениями было возбуждено 26 апреля. По информации «Транснефти», в нефть занесли хлорорганику через частный «Самаратранснефть-Терминал», который принимал сырье от нескольких малых производителей. Следствие считает загрязнение умышленным, в офисах нескольких компаний прошли обыски.

Следователи установили компании, которые сдавали через терминал загрязненную нефть в нефтепровод «Дружба». Об этом Новак рассказал на заседании правительства России 7 мая.

По информации министра, уголовное дело возбуждено по трем статьям: «Кража», «Организация преступного сообщества» и «Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения» УК России. Оперативные и следственные мероприятия по делу проводят сотрудники ФСБ.

Новак добавил, что загрязнение нефти не повлияло на объем добычи и экспорте сырья. «На объемы добычи и экспорт из Российской Федерации не повлияла ситуация, поскольку оперативно были перенаправлены потоки», — сказал он.

Минэнерго рассчитывает полностью нормализовать качество нефти в трубопроводе «Дружба» к середине мая.

На днях ведомство ожидает согласования для прокачки нефти в Польшу. Белоруссия 4 мая получила первую «чистую» нефть из России, с 6 мая Мозырский НПЗ приступил к ее переработке.

«Грязная» российская нефть
  • Об ухудшении качества российской нефти в трубопроводе «Дружба» впервые сообщили в Белоруссии 19 апреля. Тогда в компании «Транснефть» подтвердили, что проблемы действительно существуют, но пообещали их решить к 22-23 апреля.
  • После этого Белоруссия ограничила поставки нефтепродуктов на экспорт — до восстановления качественных показателей сырья. Также Минск попросил «Транснефть» увеличить поставки по северной ветке трубопровода, в которой качество нефти соответствует ГОСТу.
  • Россия 24 апреля организовала поставки нефти, соответствующей стандартам качества, по северной ветке того же нефтепровода — для переработки на белорусском НПЗ «Нафтан».
  • Польская нефтяная компания PERN, являющаяся оператором участка трубопровода «Дружба», также 25 апреля объявила об остановке транзита российской нефти из-за ее низкого качества, однако через несколько часов возобновила его. В Польше подтвердили, что качество сырья из РФ, поставляемого по «Дружбе», резко ухудшилось и не соответствует нормативам.
  • Вечером 26 апреля украинская компания «Укртранснафта» объявила о временном прекращении транзита российской нефти по «Дружбе» — из-за «несоответствия качественным показателям». Принимать российское сырье также отказались Словакия и Венгрия.
  • Через Белоруссию проходят северная и южная ветки магистрального нефтепровода «Дружба». Он обеспечивает нефтепродуктами два белорусских нефтеперерабатывающих завода, а также Европу через Польшу и Украину.
  • Президент Белоруссии Александр Лукашенко 12 апреля поручил отремонтировать нефтепровод в случае необходимости. Тогда представитель «Транснефти» заявил, что он находится в удовлетворительном состоянии.

Новости партнеров