Число погибших в терактах на Шри-Ланке выросло до 359

Теракт в церкви на Шри-Ланке. Фото: twitter.com/Jamz5251

Количество жертв серии терактов на Шри-Ланке достигло 359 человек, сообщает Reuters. Полиция задержала 60 человек по делу о взрывах 21 апреля.

Рано утром 24 апреля спецслужбы контролируемым взрывом уничтожили мотоцикл, припаркованный возле кинотеатра «Савой» в крупнейшем городе страны Коломбо. В мотоцикле, который вызвал подозрения, не оказалось взрывчатых веществ. Никто не пострадал.

Теракты устроили девять смертников. Личности восьмерых установлены, сказал замминистра обороны Руван Виджевардене. Среди террористов была одна женщина. Один из боевиков ранее учился в Британии.

«Большинство из них (смертников – прим. Инфо24) хорошо образованы, из среднего класса. Они финансово независимы, и их семьи достаточно обеспечены, - сказал Виджевардане. – Мы считаем, что один из террористов учился в Великобритании и, возможно, затем закончил аспирантуру в Австралии, прежде чем вернуться и обосноваться в Шри-Ланке».

В среду, 24 апреля, спецслужбы сообщили о задержании еще 18 человек. Их допросят по делу о взрыве. Таким образом число задержанных достигло 60. Из них 32 человека все еще находятся под стражей. Все они являются местными жителями.

Виджевардене добавил, что в ближайшее время возможны новые аресты.

Между тем в Коломбо закрылось посольство США в Шри-Ланке. Отель Ella Flower Garden Resort запретил посетителям закрывать лицо, в том числе носить хиджабы и паранджу.

В Шри-Ланке по-прежнему заблокированы соцсети и мессенджеры, в том числе Facebook и Whatsapp. Местные жители призывают отменить запрет, с помощью которого власти якобы борются с фейк-ньюс.

Теракты на Шри-Ланке

21 апреля, когда католики праздновали Пасху, на Шри-Ланке прогремели восемь взрывов. Объектами атак смертников стали церкви и дорогие отели в столице страны Коломбо, а также городах Негомбо и Баттикалоа.

Россиян среди пострадавших, по информации МИД России, не было.

По данным местных властей, за атаками стоит террористическая группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания», связанная с «Аль-Каидой» (обе запрещены в России).

Ответственность за взрывы взяли на себя террористы «Исламского государства» (также запрещено в РФ). Власти Шри-Ланки сообщили, что теракты были местью джихадистов за стрельбу в новозеландском Крайстчерче, где в результате вооруженного нападения погибли 50 посетителей мечети.

Спецслужбы Индии и США неоднократно предупреждали коллег из Шри-Ланки об угрозе терактов со стороны исламских экстремистов. Среди чиновников Шри-Ланки даже распространялся список предполагаемых террористов.

После взрывов президент Шри-Ланки Майтрипала Сирисена решил отправить в отставку руководителей всех силовых ведомств.