ЦИК передал мандат Алферова Михаилу Берулаве

Центризбирком передал мандат умершего академика и нобелевского лауреата Жореса Алферова бывшему депутату Госдумы Михаилу Берулаве, который является членом КПРФ.

Такое решение ЦИК принял после голосования 12 членов комиссии. Они единогласно одобрили передачу мандата Берулаве.

"Я рада за Думу, что будет человек, который работает системно", - сказала глава Центризбиркома Элла Памфилова.

В свою очередь, Берулава поблагодарил ЦИК за оказанное доверие.

  • Ранее ЦИК передал мандат Алферова первому секретарю красноярского отделения КПРФ Петру Медведеву, но тот отказался, заявив, что делает это в пользу экс-кандидата в президенты Павла Грудинина.
  • Центризбирком отказал в передаче мандата Грудинину, так как у того на момент регистрации партийного списка имелись зарубежные счета и офшор. Решения не в пользу КПРФ приняли Мещанский райсуд Москвы и Верховный суд РФ.
Политическая карьера Грудинина

В сентябре 2017 года Грудинин стал членом совета депутатов подмосковного города Видное. При поддержке КПРФ его избрали председателем городского совета.

В 2018 году политик участвовал в президентских выборах от КПРФ. Грудинин занял второе место с 11,77 % голосов.

Во время предвыборной кампании у Грудинина нашли неучтенный офшор. Речь идет об организации Bontro LTD в государстве Белиз. Офшору принадлежит 20% совхоза имени Ленина.

В феврале 2019 года совет депутатов Видного лишил Грудинина депутатского мандата из-за того, что он не отчитался об офшоре в декларации о доходах. За это проголосовали 11 из 13 депутатов.

Сейчас читают