USD

61.15

·

EUR

63.83

·

BTC

17,024.80

25 дек. 2018 / 16:25 Политика

ЦИК: возможные нарушения не могли повлиять на результаты выборов в Приморье

ЦИК: возможные нарушения не могли повлиять на результаты выборов в Приморье

h-mat-img

Зампред Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев заявил, что возможные нарушения на выборах главы Приморья, о которых сообщило движение "Голос", не могли повлиять на результаты голосования. Тем не менее ЦИК проведет проверку по этим заявлениям.

Булаев напомнил, что в день выборов главы региона в Приморье работало более 1,5 тысяч избирательных участков.

"На 140, если мне не изменяет память, стояли КОИБы (комплексы обработки избирательных бюллетеней - прим. Инфо24), к 47 избирательным участкам, оборудованным КОИБами, есть некие вопросы", - сказал зампред ЦИК.

Новости СМИ2
Отмена первых выборов

Первые выборы главы Приморья, состоявшиеся 9 сентября, отменили из-за нарушений всего на 13 участках во Владивостоке. Избирком Приморья тогда получил более 200 жалоб на нарушения.

По его словам, если нарушения и были, "то существенного изменения в распределении голосов не происходит".

"Несмотря на это, Центральная избирательная комиссия будет разбираться и внимательно изучать, что за аномалии, насколько они носят технический характер или они носят, как принято говорить, человеческий фактор", - добавил Булаев.

  • Ранее во вторник, 25 декабря, движение по наблюдению за выборами "Голос" опубликовало доклад, в котором сообщило о "массовых фальсификациях" на 47 избирательных участках во Владивостоке 16 декабря.
  • Председателя ЦИК Элла Памфилова встречалась с представителями "Голоса" еще 20 декабря и сказала, что готова "подробно изучить инциденты".
Выборы в Приморье
  • Первый тур губернаторских выборов в Приморском крае состоялся в единый день голосования 9 сентября 2018 года, но ни один из кандидатов не смог преодолеть 50-процентный барьер.
  • Второй тур, в котором врио губернатора Андрей Тарасенко соперничал с кандидатом от КПРФ Андреем Ищенко, прошел 16 сентября и завершился внезапной победой Тарасенко, хотя до последнего лидировал Ищенко.
  • КПРФ подала иски о нарушениях, и избирком Приморья по рекомендации ЦИК признал результаты выборов главы региона недействительными.
  • Тарасенко заявил, что считает это решение правильным, а Ищенко решил оспаривать результаты на трех территориях — в Уссурийске, Артеме и Находке. В общей сложности коммунист подал более 30 исков, но проиграл.
  • Президент Владимир Путин снял Тарасенко с должности и назначил на его место Олега Кожемяко. Ради того, чтобы Кожемяко пошел на выборы самовыдвиженцем, а не от «Единой России», региональный парламент изменил закон о выборах. До этого кандидата могла выдвинуть только одна из партий.
  • КПРФ неожиданно отказалась выдвигать Ищенко на новые выборы, он пошел самовыдвиженцем, однако не смог преодолеть муниципальный фильтр. После этого незарегистрированный кандидат призывал сторонников портить бюллетени.
  • 16 декабря повторные выборы губернатора выиграл врио главы Приморья Олег Кожемяко. Он набрал 61,88% голосов при явке 46,35%. Ближайший преследователь Кожемяко, представитель ЛДПР Андрей Андрейченко, набрал чуть более 25% голосов.
  • Еще до подведения итогов Кожемяко заявил, что намерен обновить команду краевых чиновников. В новый состав войдут те, кто умеет «слушать и слышать». Кроме того, губернатор намерен вернуть прямые выборы мэра Владивостока, возродить судоремонтную отрасль и продолжить социальные программы по строительству детских и спортивных площадок.
  • Кожемяко — единственный за всю историю РФ губернатор, который возглавлял более двух субъектов. Помимо Приморья, он успел побывать главой Корякского автономного округа (с 2007 года в составе Камчатского края), а также Амурской и Сахалинской областей.


Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ