Датский писатель выпускает книгу о скопинском маньяке и его жертве

В России на днях выйдет книга об истории недавно освободившегося из колонии "скопинского маньяка" Виктора Мохова. Автором книги стал датчанин Карстэн Графф.

Книга «Непобежденная» посвящена в первую очередь узнице Мохова Екатерине Мартыновой, которая попала в плен к маньяку в 14-летнем возрасте. Графф много общался с Екатериной, но кроме того, переписывался с Моховым, пока тот находился в заключении.

По словам Граффа, он познакомился с Екатериной в 2018 году и был восхищен тем, как стойко она преодолевает ужасную психологическую травму.

Во время работы над книгой датчанин съездил в Скопин и побывал на месте преступления — на участке возле дома Мохова, где до сих пор стоит гараж с подвалом-бункером. В этом бункере Катя Мартынова и ее подруга, которой было 17 лет на момент похищения в 2000 году, провели больше 3,5 лет.

Переписываясь с Моховым, Графф, по его словам, "чувствовал, что он лжет почти все время". "Не знаю, насколько он вообще адекватен. Мне кажется, он и себе-то особо не доверяет <...> Он сказал мне, что был одиноким. Что ему хотелось иметь жену. Он постоянно пытался убедить меня, что он хороший парень. Только когда я спросил его прямо, он наконец признался, что девушки сидели в его бункере не по своей воле", — говорит Графф.

Сам Виктор Мохов еще в колонии мечтал о больших гонорарах за участие в телешоу после освобождения. Он говорил, что "готов поделиться деньгами с Катей", если она вместе с ним пойдет на съемки, поскольку "за то, чтобы свести маньяка и его секс-рабыню лицом к лицу, можно попросить много денег".

По словам Екатерины Мартыновой, в заточении у Мохова у нее "время была надежда, что это скоро закончится". Вторая девушка, Елена Самохина, в отличие от нее, не общается с журналистами и не рассказывает о произошедшем публично.

По мнению Екатерины, подруга значительно тяжелее переживала плен и в освобождение, пока они находились в подвале у Мохова, не верила. Елена трижды беременела от маньяка и дважды родила от него детей, поэтому ее психологическая травма намного глубже, считает Мартынова.

В одной из глав книги Карстена Граффа со слов Екатерины описывается, как она принимала роды у подруги.

"Когда в темнице появился Влад, Виктор принес нам стопку старых простыней на подгузники. А еще он притащил потрепанный чемодан без крышки. Мы с Леной поставили его на стул, положили внутрь тряпки — получилась колыбелька. Виктор дал нам иголку с ниткой, и я из обрезков ткани кое-как сшила распашонки и шапочки для Влада", — цитирует "Дождь" выдержку из книги.

Виктор Мохов отсидел 17 лет в колонии и освободился 3 марта. Сразу из колонии он отправился в Москву на съемки телешоу. По прибытии в родной дом в Скопине, Виктор Мохов сказал журналистам Life, что собирается вскоре жениться, потому что нашел себе "молодую бабушку", а полученные за участие в ток-шоу деньги планирует потратить на отдых "на югах".

Сейчас читают