Дело об оскорблении власти впервые завели из-за поста в Telegram

Управление МВД по Екатеринбургу завело административное дело об оскорблении власти на общественного деятеля и политолога Федора Крашенинникова. Поводом стал матерный комментарий, который тот оставил в собственном Telegram-канале.

Согласно закону об оскорблении власти, его нарушение расценивается как мелкое хулиганство и в первый раз карается штрафом на сумму от 30 до 100 тысяч рублей. Дата слушания дела Крашенинникова в суде пока не назначена, но политолог уже заявил, что вместе со своим адвокатом будет добиваться снятия обвинений.

Политолог Федор Крашенинников. Фото: DW

Комментарий Крашенинникова был опубликован еще летом и относился к новости об аресте экс-главы предвыборного штаба оппозиционера Алексея Навального. В своем высказывании политолог употребил нецензурную лексику, которую один из его подписчиков - некий Шалават Хазиев - расценил как оскорбление всей российской судебной системы и обратился с соответствующей жалобой в полицию.

Крашенинников просмотрел страницы Хазиева в соцсетях, увидел там только "автогонки и шины" и сделал вывод, что этот человек вряд ли вообще когда-либо "занимался политикой".

Политолог уверен в собственной невиновности и подчеркивает, что его «эмоциональный частный комментарий в Telegram» относился строго к конкретной новости, а не к судебной системе Российской Федерации в целом.

Закон об оскорблении власти в России

Закон об административном наказании за неуважение к власти, приравнивающий это правонарушение к мелкому хулиганству, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 19 марта и вступил в силу через 10 дней.

Действие закона распространяется на публичные высказывания и публикации, включая посты в социальных сетях.

Первое нарушение закона карается штрафом в размере 30-100 тысяч рублей, второе - от 100 до 200 тысяч рублей или арестом на 15 суток, а третье - штрафом до 300 тысяч рублей или арестом на те же 15 суток.

Вскоре после вступления закона в силу чиновники начали массово подавать заявления на якобы оскорбляющие их материалы СМИ и посты в соцсетях, включая мемы. В Совете по правам человека при президенте (СПЧ) отметили, что эта тенденция приобрела характер эпидемии.

В заявлении на сайте СПЧ подчеркивалось, что об оскорблении себя как представителей власти начали заявлять «все более широкие круги людей, к которым данные статьи КоАП никакого отношения не имеют».

В середине лета существование "перегибов" в правоприменительной практике нового закона признали и в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что закон касается оскорбления символов власти и государственности - и не запрещает критиковать деятельность конкретных чиновников.

«Безусловно, [в Кремле] следят [за правоприменительной практикой]. Мы фиксируем, конечно, перегибы в этой области в том случае и месте, где они случаются», – заверил Песков, добавив, что говорить об изменении самого закона пока рано.

Первым россиянином, оштрафованным по статье о неуважении к власти, стал 34-летний житель Новгородской области Юрий Картыжев. Суд оштрафовал его на 30 тысяч рублей за пост в социальной сети «Путин – сказочный *******». Картыжев намерен обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

На жителя Ярославля Кирилла Попутчикова завели административное дело об оскорблении власти за то, что он сфотографировал граффити на одном из городских зданий, содержавшее в себе оскорбительное высказывание в адрес президента, и опубликовал снимок в Facebook.

На смоленского блогера Сергея Командирова составили протокол о неуважении к власти за пост о первом применении закона о неуважении к власти. В нем Командиров выразил уверенность, что «всех не пересудят» и прикрепил к комментарию картинку: «фото с изображением Президента РФ Путина В.В. и текст „Знает каждый гражданин кто … № 1».

Сейчас читают