Дело Тесака живет: ФСБ и СКР задержали шестерых соратников Марцинкевича за убийства мигрантов

Сотрудники ФСБ и СКР в ходе совместной операции задержали в Сочи, Тюмени и Москве шестерых соратников Максима Марцинкевича по прозвищу "Тесак", подозреваемых в убийствах мигрантов и других преступлениях.

В заявлении Федеральной службы безопасности говорится, что один из задерживаемых, Сергей Токмаков, пытался сопротивляться сотрудникам спецслужбы, но сейчас уже сотрудничает со следствием. "Признательные показания дают и другие члены неонацистской группировки", — сообщили в ФСБ.

В ходе обысков по местам проживания задержанных было обнаружено холодное и огнестрельное оружие, а также экстремистская литература и нацистская символика.

Задержанным вменяют соучастие в убийствах мигрантов, приехавших в Россию из азиатских стран, в период с 2002 по 2004 годы. В ряде этих преступлений, по версии следствия, участвовал и Марцинкевич. "Свои преступления задержанные совершали демонстративно, пытаясь заставить государство изменить миграционную политику", — отмечают в ФСБ.

Напомним, Максима Марцинкевича нашли мертвым в камере челябинского СИЗО, куда его поместили перед этапированием в Москву для следственных действий по новому уголовному делу. В СКР утверждают, что "Тесак" дал признательные показания по убийствам мигрантов.

Родные и адвокаты Марцинкевича считают, что он был убит, следователи — что он покончил с собой.

Отец "Тесака" приехал в Челябинск забрать останки из морга и сообщил, что обнаружил на теле сына следы пыток: два оторванных ногтя на ногах, след от укола и другие подозрительные повреждения. По его словам, тело сына передали для погребения не целиком — были вырезаны некоторые фрагменты, по которым экспертиза обычно устанавливает причину смерти.

Марцинкевич-старший пытался добиться возбуждения уголовного дела по факту смерти сына, но получил отказ. В постановлении об этом отказе говорилось, что при вскрытии трупа "Тесака" у него во рту была обнаружена предсмертная записка.

Сейчас читают