Baza: патологоанатомы вырезали раны и травмы с тела Тесака

Родственники неонациста Максима Марцинкевича по прозвищу "Тесак" заказали независимую экспертизу его тела после того, как останки по распоряжению следователей исследовали патологоанатомы в Москве и Челябинске. Эксперты пришли к выводу, что труп Тесака отдали родственникам для погребения без важных фрагментов, которые могли пролить свет на обстоятельства его смерти.

Неонациста нашли мертвым в камере СИЗО Челябинска 16 сентября. По официальной версии, Марцинкевич покончил с собой, а перед этим дал признательные показания по новому делу об убийствах приезжих в Москве в 1990-х годах.

Основные вопросы о причинах и обстоятельствах гибели Марцинкевича следователи задавали судмедэкспертам в Челябинске, которые первыми проводили вскрытие тела. 24 сентября отец Марцинкевича приехал в Челябинск забрать останки из морга и сообщил, что обнаружил на теле сына следы пыток: два оторванных ногтя на ногах, след от укола и другие подозрительные повреждения.

Тело Марцинкевича отправили в Москву, где тоже проводилась экспертиза. В начале октября родственники Тесака заявили, что его череп был тайно вскрыт: из Челябинска тело отправляли еще с целой головой, а в Москве на черепе Марцинкевича появился шов, хотя официально факт вскрытия черепа в документах не отражен.

Близкие погибшего неонациста заказали дополнительное исследование: независимый эксперт изучил снимки тела Тесака и непосредственно осмотрел останки перед погребением, когда тело поместили в гроб. Согласно выводам специалиста, вскрытие трупа проводилось с грубыми нарушениями и важные фрагменты тела в итоге пропали.

На снимках из челябинского СИЗО у Тесака заведены за спину оба плечевых сустава, а следователи утверждали, что он наносил сам себе руками многочисленные повреждения, прежде чем умер от удушения. Эксперт отмечает, что Марцинкевич не мог самостоятельно ранить себя, если его руки находились в таком положении.

На фото из Челябинска у Марцинкевича имеются ссадина переносицы, полукруглая ссадина на темени, кровоподтеки на руках и левой голени, а также две красно-коричневые метки на левом плече, сходные со следом от применения электрошокера.

Родственники Тесака получили его тело с секционными швами на руках и ногах, полностью иссеченной кожей шеи и отсутствующими фрагментами кожи в местах зафиксированных на фото ранений.

Согласно инструкции, эксперт в Челябинске не имел права изымать целиком кожу шеи с бороздой от удушения — изыматься могут только части кожи с повреждением.

Адвокат Марцинкевича уверен, что характер странгуляционной борозды на шее его клиента говорит о посмертной имитации удушения. На снимках из камеры, где нашли тело Тесака, борозда еле заметна, однако в случае прижизненного удушения она непременно приобретает четкую форму и темно-бордовый цвет из-за кровоизлияния.

Ранее журналисты обнаружили странные расхождения в документах о смерти Марцинкевича — в частности, неувязку с указанным в них временем смерти. Один из адвокатов обратил особое внимание на то, что в ночь, когда погиб Тесак, видеокамера в его одиночке не работала.

Сейчас читают