Deutsche Bank спрогнозировал возвращение курса рубля к 60 за доллар

Аналитики Deutsche Bank включили рубль в тройку самых недооцененных мировых валют и спрогнозировали его укрепление на уровне 60 рублей за доллар.

По словам одного из авторов исследования, текущее состояние рубля на 15% слабее "справедливого курса". Кроме российской национальной валюты в топ-3 экономического рейтинга также вошли турецкая лира и колумбийский песо.

Основной угрозой для рубля эксперты банка назвали обсуждение новых антироссийских санкций в США. Так, накануне российские банки за июль 2018 года ввезли в страну наличных евро на сумму, эквивалентную 2,1 млрд долларов США. Это рекордный показатель с 2014 года.

В пятерку переоцененных Deutsche Bank включил чешскую крону, швейцарский франк, южнокорейскую вону, тайский бат и американский доллар. По мнению аналитиков, доллар переоценен на 7%.

Новые санкции США против России
  • Через пять месяцев после того, как экс-офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия пострадали от отравления нервно-паралитическим веществом в британском Солсбери, США официально сочли этот факт применением химоружия и возложили вину на Россию.
  • В качестве правового обоснования выбран американский закон от 1991 года, запрещающий применение биологического и химического оружия.
  • Новые санкции установят ограничения на экспорт в Россию товаров, потенциально связанных с национальной безопасностью (в частности, электронных устройств двойного назначения и комплектующих к ним).
  • Эксперты предупредили, что из-за этих ограничений могут возникнуть проблемы в российской авиационной промышленности. Однако Белый дом заверил, что санкции затронут лишь военную авиацию.
  • СМИ отмечают, что санкции из нового пакета во многом пересекаются с уже действующими.
  • Их действие продлится три месяца. Этот срок Вашингтон дает Москве на то, чтобы она предоставила гарантии дальнейшего неприменения химоружия и допустила на свою территорию международных инспекторов (вероятно, ОЗХО).
  • В случае отказа Белый дом оставляет за собой право ужесточить санкции. Речь идет о понижении уровня дипломатических отношений, минимизации взаимодействия в сфере торговли и культуры, а также возможном запрете на полеты «Аэрофлота».
Сейчас читают