Девочка, из-за жалобы которой обезглавили парижского учителя, созналась во лжи

Телеканал France 2 выдал в эфир интервью с 13-летней девочкой, которая обвинила парижского учителя истории Самюэля Пати в исламофобии и косвенно спровоцировала его зверское убийство.

Школьница призналась, что соврала насчет якобы увиденных ею карикатур на пророка Мухаммеда и ощутила себя оскорбленной на религиозной почве. "Я солгала, я не видела карикатур", — рассказала девочка.

Она объяснила причину своей лжи: у нее есть сестра-близнец, которая учится в той же школе и является отличницей, но урок истории по какой-то причине прогуляла. Чтобы покрыть сестру перед строгим отцом, девочка выдумала историю, оправдывающую ее отсутствие на занятии. Кроме того, рассказать о карикатурах "за всех" ее якобы попросили одноклассники.

Адвокат школьницы Мбеко Табула, тоже давший интервью телеканалу, отметил, что его клиентке было трудно признаться в собственной лжи, потому что она боялась ответственности. И действительно, сейчас девочке предъявили обвинение в заведомо ложном доносе и взяли под надзор правоохранительных органов.

Как выяснилось, школьница рассказала о том, что учитель показывал на уроке карикатуры на Пророка, своему отцу. Тот написал о случившемся в социальных сетях, указав название учебного учреждения и имя преподавателя. В адрес педагога поднялась волна возмущения среди мусульман. Полиция предполагает, что именно это и стало причиной убийства.

Напомним, Самюэль Пати был убит 16 октября 2020 года 18-летним выходцем из Чечни Абдуллахом Анзоровым. Молодой человек обезглавил жертву, сфотографировал брошенную на землю голову и выложил снимок в социальные сети. Вскоре Анзоров был застрелен парижской полицией при задержании.

Французские СМИ тогда подчеркивали, что убийца родился в Москве и переехал во Францию из России. Посольство РФ в Париже в своем официальном заявлении по этому поводу напомнило, что Анзоров и его родные прибыли во Францию в статусе беженцев и получили сначала убежище, а потом гражданство — соответственно, преступника неправомерно называть "россиянином" или "москвичом".

В ходе расследования выяснилось, что Анзоров не был лично знаком с жертвой. Он начал общаться с учениками школы, где работал учитель, чтобы кто-то из них вывел его на Пати, и даже предлагал за эту услугу около 300 долларов. Когда переписывавшихся с ним подростков задержали, один из них признался, что выступил "наводчиком" для убийцы.

Сейчас читают