Доцента Соколова оставили в СИЗО до осени

Санкт-Петербургский городской суд отказался отпустить под домашний арест доцента СПбГУ Олега Соколова, обвиняемого в убийстве своей аспирантки Анастасии Ещенко. Защита Соколова ссылалась на состояние здоровья родителей историка.

Адвокат Соколова Александр Почуев заявлял на заседании суда, что Соколов рискует заразиться коронавирусной инфекцией в СИЗО. По словам Почуева, историка следует отпустить домой, поскольку его родители больны и нуждаются в постоянном уходе.

Почуев также сослался на "травлю" Соколова, организованную журналистами во время трансляций судебных заседаний. Суд отказался удовлетворить апелляцию защиты Соколова и оставил его в СИЗО до 23 сентября.

История убитой Анастасии Ещенко рассказана в документальном фильме "Приглашение на бал". В создании фильма участвовали адвокат семьи Ещенко Александра Бакшеева и родители девушки. Мать Анастасии в документальном фильме заявила, что не верит в раскаяние Соколова. "Она умирала в страшных муках", - сказала женщина на камеру.

В фильме также снялась девушка по имени Екатерина, которая была любовницей Соколова до Ещенко. По ее словам, она хотела предупредить свою "преемницу" о том, что историк может проявлять неконтролируемую агрессию, но "побоялась". Героиня фильма утверждает, что 11 лет назад историк жестоко ее избил, но она решила об этом никому не рассказывать, а теперь очень жалеет о своем молчании.

Дело в отношении Соколова передали в суд, следствие по нему закончено. Адвокат ученого Александр Почуев сообщил, что защита не планирует подавать ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных, поскольку в сложившейся ситуации это стало бы "самоубийством" для подсудимого.

Убийство Анастасии Ещенко

Олега Соколова задержали 9 ноября с рюкзаком, в котором были отрубленные женские руки. На допросе он рассказал, что 7 ноября застрелил из обреза свою сожительницу и бывшую студентку Анастасию Ещенко. У Соколова и 24-летней аспирантки были совместные научные работы.

В течение суток Олег Соколов находился в одной квартире с телом убитой любовницы и даже принимал гостей, спрятав труп. К утру 9 ноября он расчленил тело Ещенко пилой и начал переправлять фрагменты трупа в Мойку. Останки девушки были найдены только 11 ноября.

Известно, что Соколов увлекался реконструкцией и носил мундир Наполеона. Знакомые историка считают, что он отождествлял себя с Наполеоном.

Соколов находится в СИЗО. Он попросил правозащитников принести ему очки, чтобы он мог читать исторические труды и заниматься научной деятельностью. Под арестом историк практически закончил роман о своей любви к Ещенко, а теперь намерен взяться за труд о Наполеоне.

Эксперты Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского не выявили у ученого ни хронического или временного расстройства психики, ни слабоумия, ни аффективных расстройств, поэтому признали его вменяемым.

В интервью Инфо24 специалисты изначально предполагали, что результат экспертизы будет именно таким, потому что после убийства Соколов приложил массу усилий для избежания ответственности.

В окончательной редакции Соколову были предъявлены обвинения по двум статьям: ему вменяют убийство и незаконное хранение оружия.

Сейчас читают