Доктор Мясников предложил радоваться росту числа больных COVID-19

Информация о числе зараженных коронавирусом — "бессмысленная цифра", но россиянам надо радоваться, что она растет. Такое заявление сделал "теледоктор" Александр Мясников, который возглавляет инфоцентр по мониторингу ситуации с COVID-19.

По словам Мясникова, пандемию все равно "не остановить", поэтому чем больше россиян сейчас заражается коронавирусной инфекцией, тем скорее у населения страны сформируется коллективный иммунитет.

"Чем больше бессимптомных и легких форм, тем быстрее мы достигнем стадного популяционного иммунитета. Нам это не остановить, это все равно будет", — сказал Мясников.

По оценкам "теледоктора", более 20 млн россиян уже переболели коронавирусом бессимптомно, а через 2-3 года в России должен сформироваться тот самый популяционный иммунитет. Более важным показателем, чем общее число зараженных, он считает количество "тяжелых" пациентов, в частности пациентов в реанимациях, а также число смертей.

Вирусолог, бывший глава лаборатории центра «Вектор» Александр Чепурнов не согласен с Мясниковым: в увеличении кривой заболеваемости коронавирусом он видит повод для беспокойства, а не для радости, поскольку серьезное увеличение числа заболевших может создать чрезмерную нагрузку на больницы.

Он напомнил, что в ближайшее время в оборот поступят сразу несколько вакцин, поэтому форсировать появление коллективного иммунитета естественным образом не нужно.

За последние сутки в России выявили 5 504 новых случая коронавируса, 102 человека скончались. Всего с начала эпидемии в стране умерло 18 365 человек, заразившихся COVID-19.

Читайте по теме: Доктор Мясников признал, что владеет квартирой во Франции

Доктор Мясников, который вел медицинские программы на ТВ, в феврале призывал жителей России не бояться коронавируса: как утверждал Мясников, COVID-19 "не страшнее ОРВИ". Вероятность заражения коронавирусом жителей России он исключал, оценивая ее как "ноль целых и ноль в периоде".

Мясников также утверждал, что коронавирус принес в жизнь россиян положительные изменения и граждане страны "стали чаще мыть руки". В апреле он возглавил российский инфоцентр по контролю за распространением коронавируса и вскоре после назначения заявил, что сам переболел новой инфекцией.

30 апреля Мясников выступил с новым неожиданным утверждением: он заявил, что коронавирус "косит слабых и беззащитных", а россиян от него защищает "генетический код народа-победителя". "Кому положено помереть — помрут", — развивал он свою идею в мае.

Сейчас читают