«Досье»: политтехнологи Пригожина хотели спасти режим в Судане публичными казнями и фейк-ньюс

Центр «Досье» представил расследование о работе политтехнологов бизнесмена Евгения Пригожина на отстраненного главу Судана Омара аль-Башира. Российская команда пыталась разными способами спасти режим президента. Помимо прочего, они предлагали распространять в СМИ ложную информацию и устраивать публичные казни, чтобы отвлечь население от проблем в стране.

Итоги расследования опубликовало «МБХ медиа». Инфо24 выбрал главное в докладе.

Политтехнологи Пригожина работали на аль-Башира весь 2018 год, сообщает издание. В июле руководитель штаба бизнесмена в Хартуме Сергей Клюкин составил концепцию по стабилизации обстановки в Судане. Он предложил:

  • усилить контроль над провластными СМИ и давление на прессу оппозиции. Неугодные газеты завалить проверками, новыми требованиями, ограничить каналы распространения и даже повысить цену на бумагу;
  • перенести систему власти РФ на Судан: создать федеральные округа с полпредами, учредить Госсовет и Следственный комитет, подчиненный лично аль-Баширу;
  • сделать президента «отцом нации», отделив его от непопулярной «Партии национального конгресса»;
  • создать системную оппозицию, которая должна была выступать за аль-Башира, но против правящей партии с правительством;
  • смещать критику в адрес аль-Башира на другие государственные ведомства;
  • убедить население, что США и Евросоюз – это враги, которые хотят уничтожить Судан;
  • через анонимные источники в соцсетях вбрасывать слухи о глобальном обновлении элиты в 2025 году, до которого аль-Башир обязательно должен остаться президентом;
  • создать управляемый интернет-агрегатор новостей;
  • расширить полномочия силовиков по подавлению оппозиции, ужесточить наказание за митинги;
  • контролировать соцсети и блокировать оппозиционные ресурсы;
  • создать молодежные патриотические движения.

Переворот в Судане

11 апреля военные отстранили аль-Башира от власти и распустили правительство. Они ввели чрезвычайное положение, отменили действие конституции и закрыли воздушное пространство.

Главой временного правительства стал генерал Авад бин Ауф. Через сутки он передал пост бывшему начальнику штаба сухопутных войск Абделю Фаттах аль-Бурхану.

В доме свергнутого президента аль-Башира нашли чемоданы с наличными. Экс-главу государства поместили в тюрьму строгого режима.

Довести до конца почти ничего не удалось. В декабре 2018 года в Судане из-за повышения цен на хлеб начались массовые акции протеста. Жители начали требовать отставки президента.

По данным "Досье", в январе 2019 года новую методичку для суданский властей написал Петр Бычков - руководитель неформального питерского штаба африканского проекта Пригожина. Его идеи:

  • завалить страну фейками о демонстрантах: обвинить их в поджоге детских садов, больниц мечетей, пропаганде нетрадиционных связей, отказе от ислама;
  • когда ложные новости внесут раздор в ряды оппозиции, начать отвлекать жителей публичными казнями мародеров, преступников и других «предателей Родины».

Еще одну рекомендацию составила другая сотрудница питерского офиса Юлия Сайфутдинова. Она предложила фейковую кампанию в соцсетях – якобы вместе с аль-Баширом демонстранты хотят свергнуть ислам.

Многочисленные источники в Хартуме подтвердили CNN, что команда аль-Башира работала по контрпротестным рекомендациям. Один из собеседников издания подтвердил, что за настроениями населения следили российские советники президента.

Пригожин и Африка

  • Владелец комбинатов питания «Конкорд» Евгений Пригожин также известен в СМИ как владелец частной военной компании (ЧВК) «Вагнера» — неофициального вооруженного формирования, которое нанимало военных по контракту и принимало участие в военных конфликтах на Донбассе и в Сирии. По мнению некоторых российских и западных экспертов, является замаскированным подразделением в структуре Минобороны РФ.
  • В июне 2018 года французская газета Le Monde сообщила о присутствии наемников из «ЧВК Вагнера» в ЦАР якобы для «обеспечения безопасности» президента республики Фостен-Арканжа Туадеры.
  • В ноябре 2018 года бойцы российских ЧВК обратились в международный уголовный суд с требованием возбудить расследование против их владельцев. Они утверждали, что «с российскими наемниками заключаются юридически несостоятельные, не регламентирующие работу в условиях боевых действий договоры».
  • В тот же период пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил журналистам, что «де-юре у нас нет таких юридических лиц, как частная военная компания в соответствии с нашим законодательством».
  • Путин в декабре 2018 года предложил дать правовую оценку деятельности ЧВК и поручил этот вопрос Генпрокуратуре. Там, однако, заявили, что о каких либо преступлениях «Вагнера» им неизвестно.
  • Зимой 2018 года Le Monde рассказала о визите Пригожина в Судан. Он прилетел туда на встречу с лидерами центральноафриканских вооруженных группировок.
  • До этого стало известно, что компания по добыче золота Lobaye Invest, связанная с Пригожиным, получила разрешение на разработку месторождений полезных ископаемых в ЦАР.
  • В начале января 2019 года Министр обороны ЦАР Мари Ноэль Койяра заявила, что в регионе может появиться российская военная база. По ее словам, для этого нужно положительное решение президентов обеих стран.
  • Газета The Times 10 января 2019 года сообщила, что в столице Судана Хартуме замечены российские наемники из частной военной компании, которых могли привлечь для подавления протестов местной оппозиции. Журналисты издания получили фотографии белых мужчин в камуфляжной форме, передвигающихся на бронированной технике и патрулирующих антиправительственные митинги в Хартуме.
  • Председатель МИД Мария Захарова в январе 2019 года заявила, что в Судане работают представители российских «частных охранных фирм». По ее словам, они готовят в Судане местных силовиков, отметив что эти компании не связаны с российскими властями.
  • По одной из версий СМИ, бойцы «ЧВК Вагнера» могли быть причастны к убийству журналиста Орхана Джемаля, оператора Кирилла Радченко и режиссера-документалиста Александра Расторгуева в июле 2018 года. Они по заданию «Центра управления расследованиями» (ЦУР) Михаила Ходорковского прибыли в ЦАР для сбора материалов о российских наемниках Пригожина.
  • В марте 2019 года "Дождь" сообщил, что на различных предвыборных кампаниях в странах Африки работают от 100 до 200 российских политтехнологов Пригожина.

Сейчас читают