USD

74.60

·

EUR

83.68

·

BTC

54,615.50

17 нояб. 2021 / 14:41 Общество Генри Достоевский

«Думали, пандемия закончится через год»: в Кремле объяснили продление ограничений

Пресс-секретарь Песков: продление до 2024 года санитарных норм связано с тем, что мы недооценили пандемию

h-mat-img

Решение главы Роспотребнадзора Анны Поповой продлить санитарные требования из-за пандемии COVID-19 до 2024 года является техническим, ничего особенного в этом нет, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он отметил, что власти ошиблись с расчётами и предполагали быструю победу над болезнью, но этого не произошло. Теперь вместо продлений на короткий срок было решено сделать это сразу на несколько лет.

Мы сначала думали, что пандемия закончится через полгода — год. Сейчас мы видим, что ошибались в своих расчётах. Скоро будет два года пандемии, и пока конца и края не видно, — цитирует Telegram-канал «Вы слушали Маяк» слова Пескова.

Представитель Кремля добавил, что был зафиксирован резкий скачок заболеваемости как в России, так и в Европе, после чего ежесуточный прирост числа заражённых несколько уменьшился. Песков подчеркнул, что с технической точки зрения проще продлить ограничения на определённый срок, потому что «отменить-то всегда можно, если пандемия пройдёт».

9 ноября пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждается введение на федеральном уровне QR-кодов на авиационном и железнодорожном видах транспорта. Он пояснил, что «вся вот эта поливариантность», связанная с QR-кодами, не связана с Кремлём, потому что этим занимается правительственный штаб по борьбе с COVID-19. При этом глава «Аэрофлота» и в РЖД подтвердили, что при необходимости готовы требовать цифровой документ.

12 ноября в Госдуму были внесены правительственные законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. В первом документе указано, что у россиян при посещении массовых мероприятий, учреждений культуры, кафе, ресторанов и непродовольственных магазинов при себе в обязательном порядке должен быть один из трёх документов: QR-код о прививке, справка о перенесённом заболевании либо медотвод от вакцинации.

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова заявила, что сертификат о вакцинации против коронавируса должен стать для россиян таким же важным документом, как общегражданский паспорт. Также QR-коды понадобятся при посадке в поезд или на самолёт, сказано в сопутствующем законопроекте об изменениях правил железнодорожных и авиаперевозок. Закон будет действовать до 1 июня 2022 года с возможностью продления срока его действия в зависимости от эпидемиологической ситуации, а переходный период будет продолжаться до 1 февраля 2022 года.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ