USD

62.40

·

EUR

64.94

·

BTC

29,198.10

25 янв. 2022 / 23:03 Общество

Эффективность минус 40%: что не так с «ЭпиВакКороной»

Мединститут им. Березина: эффективность «ЭпиВакКороны» для предотвращения осложнений при коронавирусе оказалась отрицательной

h-mat-img

Фото: vector.nsc.ru

Сколько бы ни делали российские власти официальных заявлений о том, что все вакцины отечественного производства одинаково надёжны и эффективны против коронавируса, СМИ и россияне не разделяют эту убеждённость. Хуже всех приходится «ЭпиВакКороне» — разработке новосибирского центра «Вектор», на которую с начала вакцинации обрушилась масса критики.

И вот 25 января стало известно, что с начала 2022 года ни одна партия «ЭпиВакКороны» и её обновлённой бустерной версии «ЭпиВакКорона-Н» не была распределена по российским регионам — такие данные содержатся (точнее, отсутствуют) в реестре разрешений на ввод в гражданский оборот иммунобиологических лекарств Росздравнадзора.

В Госдуме подтвердили, что в регионы «векторовские» вакцины не поставляются уже давно. А источник в «одном из российских научных институтов» заявил «Ведомостям», что «есть основания говорить о приостановке производства этой вакцины».

Изданию удалось выяснить, что поставки «ЭпиВакКороны» в медицинские учреждения были приостановлены ещё в ноябре-декабре 2021 года. Во многих регионах отсутствует информация о том, когда планируется прибытие следующих партий. Другие вакцины — «Спутник V» («ГамКовидВак») и «КовиВак» — по-прежнему производятся и поставляются.

В центре «Вектор» утверждают, что производство вакцины ведётся согласно утверждённому ранее плану — и, в частности, выпущенная в конце 2021 года «ЭпиВакКорона-Н» находится на складах производителей в достаточном количестве, а в феврале ожидается новый заказ от федерального Министерства здравоохранения (но пока, соответственно, производство стоит).

Помощник главы Минздрава Алексей Кузнецов заявил, что «векторовских» вакцин уже накопилось столько, что пока нет нужды производить ещё. «Текущие остатки препарата „ЭпиВакКорона“ в полной мере удовлетворяют имеющуюся потребность в них», — заверил чиновник.

По факту для прививок этот препарат много где недоступен — в том числе в Москве (об этом сообщается на сайте мэра и правительства города). В ряде регионов, судя по данным их минздравов, сформированы внушительные запасы «ЭпиВакКороны». В Ненецком автономном округе и Хакасии власти признали, что этот препарат «не пользуется популярностью» у населения, а в Ивановской области связали спад интереса к прививкам «ЭпиВакКороной» с появлением «Спутника Лайт».

Однако о неэффективности сибирской вакцины ходят всё более упорные слухи. Она часто упоминается в чатах антиваксеров, которые советуют друг другу, если уж так необходимо привиться по требованию работодателя, «уколоться жижей», или «водицей» (так они называют «ЭпиВакКорону»).

Буквально на днях специалисты Европейского университета в Петербурге и Медицинского института им. Березина обнародовали результаты проведённого ими исследования эффективности российских вакцин против дельта-штамма коронавируса. Учёные обследовали реальных больных, госпитализированных в Северной столице в ноябре 2021 года, — в частности, анализировали сделанные им КТ-снимки лёгких.

Согласно выводам исследователей, «Спутник V» защищает от поражения лёгких и возникновения других симптомов коронавируса на 58%, «Спутник Лайт» — на 50% (в основном потому, что его кололи переболевшим в качестве бустера), «КовиВак» — на 38%, а «ЭпиВакКорона» — на минус 40%.

Интересна с методологической точки зрения отрицательная эффективность вакцины «ЭпиВакКорона». Если исходить из того, что отрицательная эффективность — это смещение оценки, можно предположить, насколько недооценена эффективность других вакцин, прокомментировал исследование его соавтор — врач Тарусской больницы Артемий Охотин.

Доктор биологических наук, профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский считает, что отсутствие заказов на «ЭпиВакКорону», скорее всего, как раз объясняется её низкой эффективностью. Он напомнил, что до сих пор в печать не вышло ни одной рецензируемой публикации по этой вакцине, а многие авторитетные эксперты выражали сомнение в её эффективности.

Подозрения по поводу «векторовской» разработки усугубляются тем, что для выявления антител после вакцинации необходимо использовать только специальные тесты, разработанные и выпускаемые самим же «Вектором». Остальные системы тестирования, штатно работающие со «Спутником» и «КовиВаком», у привитых сибирской вакциной ничего не показывают.

Фото: PXhere.com

Фото: PXhere.com

Настоящую войну против «ЭпиВакКороны» открыла общественная организация под названием «Граис» («Гражданские исследователи»). Её создатель — программист Андрей Криницкий — добровольно пошёл на испытания препарата «Вектора» и сумел скоординировать других добровольцев так, что они все плотно общались между собой.

Люди, согласившиеся испытать вакцину на себе, живо интересовались её эффективностью и самим ходом испытания — в частности, привлекли специалистов, чтобы самостоятельно разобраться в статистике и понять, правдоподобны ли представляемые им данные. В конце концов они организовали независимое испытание, предоставив плазму своей крови для анализа в нескольких лабораториях. Эти анализы показали, что «ЭпиВакКорона» неэффективна, и активисты призвали изъять её из оборота.

Сейчас «Граис» сконцентрировалась на работе с людьми, привитыми «ЭпиВакКороной» и заболевшими, — организация собирает у них информацию о том, через какой промежуток времени после вакцинации произошло заражение, как протекала болезнь, какие осложнения развились на её фоне. Кроме того, активисты стараются оказывать посильную помощь тем, кто после прививки тяжело заболел и связывает своё состояние именно с вакциной.

Подобный случай недавно произошёл в Петербурге. Там от COVID-19 скончалась 61-летняя Татьяна Буглаева, медработник, которая не работала в «красной зоне». Дочь женщины утверждает, что она постоянно проходила диспансеризации и следила за своим здоровьем, так что серьёзных хронических заболеваний, которые могли бы спровоцировать тяжёлое течение коронавируса, у неё не было.

Однако Татьяна, которая вела активный образ жизни с поездками с самого начала пандемии и ни разу не заразилась, заболела и умерла вскоре после вакцинации «ЭпиВакКороной»: в августе ей сделали прививку по требованию начальства, в начале ноября она заразилась и через три дня попала в больницу, откуда уже не вернулась.

Журналисты отправили в «Вектор» запрос о том, разбирался ли этот случай на уровне разработчиков вакцины, но в установленные законодательством сроки ответа не получили. В минувшем августе схожая ситуация произошла в Краснодаре, где от коронавируса скончались трое членов одной семьи, привитых «ЭпиВакКороной».



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ