Экологи подали в администрацию президента 100 тысяч подписей против «китовой тюрьмы»

greenpeace.ru

В российском отделении Greenpeace заявили, что передали в администрацию президента первые 100 тысяч подписей с призывом выпустить косаток и белух, которых содержат в приморской «китовой тюрьме».

За два месяца его подписали более 120 тысяч человек.

Сбор подписей организовали также отделения Greenpeace в Австрии, Германии, Польше и других странах. Всего собрано более миллиона подписей.

По словам экологов, нужно убедиться в том, что морские животные пройдут необходимую реабилитацию под контролем экспертов, а потом их выпустят обратно в Охотское море.

«К сожалению, мы так и не получили ответа на предложение помощи по улучшению условий содержания косаток и белух ни из Минприроды, ни от губернатора Приморского края. Жизнь и здоровье пленных животных по-прежнему в опасности, отловщики продолжают «адаптировать» китов к жизни в неволе и утверждать, что вылов и экспорт абсолютно легальны. Такое ощущение, что поручение президента, решения Госдумы и Минприроды находятся в одном измерении, а отловщики и стоящие за ними чиновники — в другом. Или мы живем в разных странах, и законы у нас разные? В общем, несмотря на то, что с нами президент, Госдума и Леонардо ди Каприо, победу праздновать ещё очень рано», — заявил Оганес Таргулян, руководитель отдела исследований Greenpeace

История «китовой тюрьмы»
  • Летом 2018 года четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий» — поймали 11 косаток и 90 белух.
  • Животных поместили на базу передержки в бухте Средней в Приморье. Российское отделение «Гринписа» узнало, что 13 косаток собираются продать в Китай и содержать их там в неподобающих условиях. В начале ноября 2018 года зоозащитники пытались сфотографировать базу передержки, но на них напали неизвестные вооруженные люди.
  • После огласки в СМИ, 16 ноября 2018 года, прокуратура возбудила дело о незаконном вылове косаток и белух. Ведомство заявило, что разрешения на продажу животных все-таки были, но выдали их с нарушениями, а самих млекопитающих содержали в ненадлежащих условиях.
  • Некоммерческая организация Совет по морским млекопитающим сообщила, что 11 косаток не достигли половой зрелости. Они защищены Красной книгой Камчатского края. Выловленные белухи также оказались детенышами, 13 из них нет и года.
  • Сотрудники «Экологической вахты Сахалина» говорили, что животным грозит переохлаждение. В неволе их кормят мертвой рыбой, хотя обычно они питаются морскими млекопитающими.
  • 23 ноября 2018 года суд наложил обеспечительный арест на животных, однако в декабре он был снят. Экологи опасались, что теперь косаток и белух могут тайно продавать и перенаправлять за границу.
  • В декабре 2018 года управление Следственного комитета по Приморскому краю подтвердило, что из бухты Средней пропали три белухи. Ранее об этом Инфо24 говорил представитель «Экологической вахты Сахалина» Дмитрий Лисицын.
  • Источник «Интерфакса» сообщил, что, по версии силовиков, животные уплыли. Такой же версии придерживались и сотрудники базы передержки. Однако, по словам экологов, это невозможно — белухи не могут выпрыгивать из воды и преодолевать ограждения.
  • В феврале стало известно об исчезновении еще одной косатки. Экологи рассказали Инфо24, что, по их мнению, животное погибло.
  • В начале февраля 2019 года сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, исследователь океанов и защитник окружающей среды Жан-Мишель Кусто вместе с учеными-экологами из международных природоохранных организаций призвал Владимира Путина освободить млекопитающих. Позднее с той же просьбой выступали Памелла Андерсен и Леонардо ди Каприо.
  • 6 февраля Росприроднадзор провел проверку содержания косаток и белух и возбудил административные дела о правонарушениях.
  • 28 февраля ФСБ завела новые административные дела в отношении компаний «Афалина», «Белый кит», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий», организовавших «китовую тюрьму», о нарушении правил рыболовства.
  • В Генпрокуратуре заявили, что все нарушения в «китовой тюрьме» устранены, а косатки и белухи живут в нормальных условиях. Однако журналисты, которые посетили это место, сообщают, что животных готовят не к освобождению, как предписывало Минприроды, а к работе в океанариумах. Также местные журналисты узнали, что, кроме косаток и белух, в «тюрьму» попали шесть моржат, которым нет еще и года.
  • Журналисты РЕН ТВ 2 марта попытались снять происходящее в «китовой тюрьме», но подверглись нападению охранников. Сначала те сбили и повредили съемочный квадрокоптер. Когда же журналисты попытались забрать технику, к ним выбежали пятеро. Они устроили потасовку и не отдали оборудование.

Новости партнеров