USD

58.89

·

EUR

60.90

·

BTC

30,249.20

27 янв. 2022 / 17:20 Общество

Экс-депутат Госдумы обвинил чиновников в участившихся нападениях собак на людей

Выступавший за поправки к закону о стерилизации животных экс-депутат Госдумы Олег Шеин объяснил, почему в России не уменьшается количество бродячих собак

h-mat-img

Олег Шеин, кадр из интервью

Бывший депутат Государственной думы от фракции «Справедливая Россия — За правду» Олег Шеин обвинил федеральных и региональных чиновников в возросшем количестве безнадзорных животных. Об этом он заявил в разговоре с Инфо24.

По его словам, проблемы начались с принятия закона «Об ответственном обращении с животными». Как считает экс-парламентарий, законопроект не был готов к применению.

Если текст написан изначально аляписто, то несложно догадаться, что работать он будет некачественно. Более того, мы предлагали поправки, которые отклонялись другими депутатами. И пока у нас не будет регистрации домашних собак и зубодробительных штрафов за выброс животных, их так и будут выкидывать дальше, — заявил Шеин.

Бывший депутат сообщил, что президент РФ Владимир Путин поручил правительству подкорректировать закон. Однако это поручение было отложено кабмином и не выполнено в поставленные главой государства сроки.

Ещё одним из изъянов применения закона Шеин назвал кривую систему контроля стерилизации. По его словам, в нём прописана система видеофиксации стерилизации, что является инструментом публичного контроля за стерилизацией. Однако доступ к видеоматериалам есть только у тех органов, которые занимаются отловом. В итоге получается, что «видеофиксация идёт самими чиновниками для чиновников».

В Сергиевом Посаде зоозащитники однажды поймали собаку, которая была чипирована четыре раза. И таких случаев не один и не два. Видимо, собака добрая была, поэтому её то в один псевдоцентр стерилизации помещали, то в другой, — рассказал Шеин.

Другой проблемой, по мнению бывшего депутата Госдумы, является то, что федеральные власти перевели закон на региональное финансирование. Таким образом, по словам Шеина, бродячих собак нет в тех регионах, где власти занимаются вопросом.

Мы видим, что нет стай в Ростове, Ставрополе, Саратове, Питере, Москве. А там, где местные власти из себя изображают паралитиков и говорят: «Мы ничего не понимаем, мы заниматься этим не будем», собаки есть. Если отстрел как регуляторный метод ликвидирован, стерилизации нет, мусорники открыты и на дачах бросают собак, то, конечно, количество безнадзорных животных будет возрастать, — заявил экс-парламентарий.

Таким образом, по мнению Шеина, проблема комплексная. По его словам, в ситуации с безнадзорными животными «всё просто как в любой истории, где всё делается тяп-ляп».

Тут всё начинается с принятого написанного тяп-ляп закона, упёртого отказа принимать поправки с игнорированием поручений президента и заканчивая обычным местным раздолбайством, — заключил бывший депутат Госдумы.

Ранее стало известно, что на территории гаражного кооператива в Приволжском районе Астраханской области 58-летний мужчина скончался после того, как его искусала стая бродячих псов. 22 января в Забайкалье было найдено тело семилетней девочки, которую загрызла стая бездомных псов. Предположительно, число животных резко увеличилось в городе за счёт плохой уборки мусора. Жители собрались на стихийный митинг, требуя решить проблему и возмущаясь бездействием чиновников. Вскоре после этого председатель СК Александр Бастрыкин поручил подготовить предложения по модернизации законов об отлове бродячих собак в связи с участившимися случаями гибели людей.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ