Экс-помощницу госсека США не пустили в Россию

Фото: en.wikipedia.org

Бывшей помощнице госсекретаря США по делам Европы и Евразии Виктории Нуланд не дали российскую визу. Оказалось, что ее включили в черный список, составленный в ответ на персональные санкции США.

Виктория Нуланд собиралась принять участие в закрытой международной конференции, организованной Российским советом по международным делам (РСМД), Немецким обществом внешней политики (DGAP) и Школой перспективных международных исследований университета Джона Хопкинса (SAIS). Конференция проходила в Москве 20–21 мая.

Читайте по теме: Холодная война 2.0. Как портились отношения США и России

В отличие от американского черного списка российский реестр нигде в полном объеме не публиковали, и американские граждане нередко узнают, что им запрещен въезд в России уже после подачи документов на визу.

  • Виктория Нуланд — американский дипломат и политик, официальный представитель Государственного департамента США в 2011—2013 годах. Затем — помощник государственного секретаря по делам Европы и Евразии в 2013—2016 годах.
  • В декабре 2015 года Нуланд сопровождала госсекретаря США Джона Керри в его поездке в Москву. Вместе с послом Джоном Теффтом они прогулялись по Арбату и купили сувениры.
  • Наибольшую известность в России Нуланд получила в конце 2013 года, когда угощала печеньем протестующих в Киеве.
Санкции и контрсанкции
  • В марте 2014 года Евросоюз (ЕС), а также США, Япония, Австралия и некоторые другие страны ввели санкции против России после присоединения Крыма. В частности, появились санкционные списки российских физических и юридических лиц.
  • Европейцам запретили инвестировать, приобретать недвижимость и вести бизнес на территории Крыма, а судам из стран ЕС – заходить в крымские порты. Авиасообщение ЕС с полуостровом также было прекращено.
  • В августе 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал в качестве ответной меры указ о продуктовом эмбарго. Он запретил ввозить в Россию мясные и молочные продукты, рыбу, овощи, фрукты и орехи из «недружественных стран». В то же время физическим лицам разрешили ввозить продукты из санкционного списка, если их общий вес не превышает 5 кг.
  • В январе 2018 года власти США подготовили так называемый «кремлевский доклад» — список российских компаний и физических лиц. Его ввели в ответ на возможное вмешательство России в американские выборы.
  • В начале апреля список расширили. В нем оказался бизнесмен Олег Дерипаска и подконтрольная ему алюминиевая компания «Русал». Из-за ограничительных мер американским инвесторам пришлось избавиться от ценных бумаг попавших под санкции компаний и аннулировать с ними все контракты. Акции «Русала» обрушились и спровоцировали падение котировок российских ценных бумаг.
  • 4 июня 2018 года Путин подписал закон «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств».
  • По этому закону президент может запрещать или приостанавливать международное сотрудничество, запрещать или ограничивать ввоз товаров из недружественных стран. Кроме того, глава государства может запретить или ограничить участие иностранных компаний в госзаказе и приватизации.
  • В августе США ввели санкции против российского оборонно-промышленного комплекса из-за «дела Скрипалей. В начале ноября госдеп анонсировал второй этап санкций, если Россия не выполнит ряд требований, сопровождавших введение первого пакета. В частности, США требовали доступа международных экспертов на российские объекты, которые якобы связаны с разработкой и производством химического оружия.
  • В сентябре 2018 года Евросоюз на полгода продлил санкции против России. Тогда же суд ЕС отклонил иски российских компаний о необоснованности санкций Евросоюза. Кроме банков в суд обратились «Роснефть», «Газпром нефть» и DenizBank AS.
  • В ноябре США также ввели санкции в отношении трех физлиц и девяти компаний в связи с присоединением Крыма и конфликтом в Донбассе.
  • В марте 2019 года Дональд Трамп продлил антироссийские санкции еще на год.

Новости партнеров