Экс-работодатель обвиненного в шпионаже американца не посылал его в РФ

Сотрудники компании Kelly Services. Фото: twitter.com/KellyServices

Американская компания Kelly Services, сотрудником которой на протяжении 15 лет являлся арестованный в РФ за шпионаж Пол Уилан, заявила, что никогда не отправляла его в Россию по работе.

«Во время приема на работу господина Уилана в Kelly Services в 2001 году все соответствующие аспекты его заявления о приеме на работу были должны образом проверены», — заверила PR-директор компании Джейн Стени.

По ее словам, Уилан работал в Kelly Services до 2016 года, включая отпуск по прохождению военной службы.

При этом компания отказалась сообщить, какую должность в ней занимал американец и были ли его служебные обязанности связаны с Россией (Kelly Services оказывает услуги по подбору персонала и широко представлена на российском рынке).

О том, что Уилан ездил в Россию по работе, рассказал его брат Дэвид, не уточнив, от какой именно компании. На момент задержания сотрудниками ФСБ РФ американец работал на BorgWarner, которая не ведет в России никаких дел.

Дело Пола Уилана

Пол Уилан был задержан 28 декабря 2018 года. По словам брата, он приехал в Москву на свадьбу к бывшему сослуживцу. Дэвид Уилан сообщил, что с 2007 года Пол регулярно посещал Россию.

В отношении американца возбудили уголовное дело по статье о шпионаже, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 20 лет.

The Washington Post утверждает, что Уилан около 14 лет служил в армии США, после чего — в 2008 году — якобы был уволен за воровство. На момент ареста он занимал пост директора по корпоративной безопасности в американской компании BorgWarner, специализирующейся на поставках автозапчастей.

2 января 2019 года госсекретарь США Майкл Помпео потребовал, чтобы Россия представила материалы по делу Уилана — обосновала его задержание. «Если задержание не обосновано, мы потребуем его немедленного возвращения», — заявил глава Госдепа.

МИД РФ отметил, что Соединенным Штатам предоставлен консульский доступ к Уилану, и его уже посетил посол США Джон Хантсман.

3 января Уилану официально предъявили обвинение в шпионаже. Он арестован до 28 февраля, защита обжаловала решение суда об аресте.

По данным СМИ, иностранца задержали с поличным в номере отеля «Метрополь» через пять минут после того, как он получил флешку с «перечнем лиц, не подлежащим разглашению». Речь идет о списке сотрудников «одного из засекреченных российских ведомств».

Как заявил источник в спецслужбах, Уилан 10 лет вел разведывательную деятельность, а «объекты» для получения нужной информации находил в интернете.

Новости партнеров