Экс-сенатор Рауф Арашуков, обвиняемый в организации убийств, заболел ковидом в СИЗО

Бывший сенатор Рауф Арашуков, который находится под арестом в рамках уголовного дела об организации убийств, попал в карантин из-за положительного теста на коронавирус.

Сегодня, 20 января, в суде рассматривается ходатайство следствия о продлении срока ареста для Арашукова, однако самого обвиняемого туда не этапировали по состоянию здоровья. Об этом сообщил представляющий интересы экс-сенатора адвокат Владимир Постанюк.

Напомним, летом 2020 года Генеральная прокуратура России подала гражданский иск об изъятии в доход государства имущества бывшего члена Совета Федерации Рауфа Арашукова и его семьи в размере почти 1,5 миллиарда рублей. В ходе проверки соответствия доходов и расходов бывшего депутата Народного собрания Карачаево-Черкесской Республики Рауля Арашукова и бывшего члена Совета Федерации Рауфа Арашукова выяснилось, что доходы бывших народных избранников не соответствуют их расходам.

Так, с 2007 по 2017 год Рауль Арашуков при зарплате более 65 миллионов рублей совместно с сыном, чей официальный доход составил более 15 миллионов рублей, приобрел имущество на 1 миллиард 469 миллионов рублей. Арашуковы приобрели 75 объектов недвижимости, в том числе пять квартир, девять жилых домов, трехэтажный отель, ресторан, банный комплекс, семь земельных участков, 14 автомобилей и различные предметы роскоши.

Следствие также установило, что Арашуковы регистрировали имущество на родственников, личных водителей и охранников.

Дело Арашуковых

  • Сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января во время заседания Совета Федерации. При обысках у сенатора нашли холодное оружие, золотые слитки и крупную сумму наличными.
  • Вскоре после задержания сенатора в Санкт-Петербурге задержали его отца — Рауля Арашукова, советника гендиректора "Газпром межрегионгаза".
  • Он подозревается в создании преступного сообщества и мошенничестве — многолетнем хищении газа у "Газпрома" минимум на 31 млрд рублей.
  • В СК считают, что Арашуков-младший помимо хищения газа причастен к двум убийствам в 2010 году — советника президента Карачаево-Черкесии Фраля Шебзухова и лидера молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Аслана Жукова.

Сейчас читают